【ダンジョン攻略】ヘラ降臨!

不定期にに出現する降臨シリーズ。
全10バトル中6バトルが神との連戦という難易度地獄級のスペシャルダンジョン。
攻略方法が確立されて来ている為、難易度は下がってきている。

このダンジョンは、 「神王妃の不夜城」としてノーマルダンジョンに常設されました。

地獄級にチャレンジ

今回はマラソンがしやすい五右衛門PTで挑みました。
虹クリやゾンビパでの攻略を参考にしたい方はページ最後の関連リンクを参照ください!

11/29のスキル調整により、虹クリのスキル仕様が変更されました。
変更点を検証してみました。>【検証】レインボークリスタルでヘラ降臨が攻略できなくなった?

1Fはモンスターが2体登場します。
五右衛門のリーダースキルである「HPが20%以下の時、攻撃力5倍」を発動させるために、倒しやすいデビルをターゲットします。

パーティの合計HPが高ければ高いほど発動条件が満たしやすくなります。
20%以下が発動しないままやられてしまう場合はパーティのLvや構成を見直しましょう。

デーモンの攻撃を受けてHP20%以下になるまで耐えしのぎましょう。
耐えている最中は出来る限り火ドロップを集めておくと道中が楽です。

基本道中は火ドロップ3個消しで十分です。
ヘラ降臨は通常のノーマルダンジョンのため、バインドされるなどスキルを使われる心配はありません。

上記のようにターンに余裕があれば貯めます。
五右衛門PTの場合は不要なドロップを消すことを常に心がければ、火ドロップが足りなくなることはほぼありません。

4Fの注意点は5Fのヴィーナスに向けて火ドロップを確保しておくことです。
火ドロップを節約して戦いましょう。

4Fで貯めておいた火ドロップを使い一気に倒します。
1対1の場合は5個消しにはせずに火ドロップ3個消しをいくつも作るのが基本です。

ミネルヴァもヴィーナスと同様に倒します。
厳しい場合はターンを遅らせる威嚇を使ってもOKですが、ヘラまでには威嚇が使えるように動きましょう。

セレスは木属性で相性は抜群なのでスキルは使用せず仕留めたいところです。

高防御力を誇るネプチューンは貫通させるために一撃で仕留る必要があることと同時にスキル貯めも兼ねて攻撃ターンギリギリで倒すようにしましょう。
今回は攻撃態勢・火を使うつもりがヘラ用に用意していた、ドロップ強化を誤って使ってしまいました。。

ハーデスは攻撃ターンが長いので比較的倒しやすいモンスターです。
ここまでに威嚇が使える状態にしておくのはノーコンの必須条件です。

ラストはヘラの登場です。倒せば確定ドロップなので確実に入手したいモンスター。
開幕でターンを遅らせる威嚇を使います。
ほかにも貯めておいたスキルがあれば使っておきましょう。
あとはヘラの攻撃ターンがやってくる前に倒せればOK。

ドロップ強化が無くても余裕を持って倒せました。
倒しきれない場合はパーティの火力に問題があるため、パーティ全体Lvの底上げはお忘れなく!

モンスターのHPや攻撃力などの詳細はこちら

攻略パーティ編成 紹介

光ホルスパ

白光炎隼神・ホルス 碧の機神将・ヴィズアースガル 覚醒ヘラ・イース 暗黒覚醒ゼウス 紅蓮華の女傑・エキドナ 白光炎隼神・ホルス

【ノーコン】
1F~4Fは4色でワンパン 敵のターンに余裕が有ればスキルため
5F~7Fはヴィーナスは2回目
ミネルヴァは1回食らえるので回復をはさみつつ殴り合いながらスキルをためる。
8Fは5色で貫通 倒し切れないときは防御の構えで凌ぎながら殴り合う
9Fは4色でワンパンでターンにも余裕があるのでスキルがたまってない場合はためる
10Fヘラ戦は開幕ギガグラ ラスゴ威嚇で押しきる
もしくは、防御の構えで回復込みで3回までなら攻撃を受けられるので3回目の攻撃の後に威嚇を使ってもよい

麒麟パ

聖煌天の麒麟・サクヤ 薔薇戦姫・グレイスヴァルキリー 覚醒ヘラ・イース 紅蓮華の女傑・エキドナ 夜刻武神・ツクヨミ 聖煌天の麒麟・サクヤ

  • プラス値:総合計 524

L・F究極サクヤ S薔薇ヴァルキリー、ヘライース、究極エキドナ、光ツクヨミ。
イース、サクヤ以外はスキマでall覚醒済
神々までは魔剣士残しでスキル貯め。
ビーナス、ミネルヴァはワンパン セレスで2ターン貯めてネプはワンパン、ハーデスは残り2ターンまで貯め。
最後のヘラはドロップがなかったので、 威嚇の後にドロップを揃えて、四神乱舞×2・ギガグラ→CTWで終わり。

アヴァロンドレイク×緑おでんパ

守護龍・アヴァロンドレイク 海王神・アビスネプチューン 神託の大天使・ガブリエル 護法の大天使・ミカエル 世界樹の精霊・アルラウネ 光槍の魔術神・オーディン

【ノーコン】
総HP2万は超えてたのでハーデスの攻撃も耐えられます。
覚醒スキルで自動回復×5積んでいればドロップを消したターンは2500回復できるため、オーディンのスキルで被ダメ2500以下となる
ヘラ戦でまけることはありません。
あとはハーデス対策でHP17000くらいあれば確実に勝てますね。
リーダースキル、覚醒スキル、HPの条件さえそろえばノーコンほぼ確定です。

その他のパーティ編成はこちら

ヘラ降臨!を攻略したパーティまとめ

関連リンク

攻略パーティ大募集!

攻略達成時のパーティ編成を募集しています!!
パーティメンバーの構成やスクリーンショットを下記コメントから投稿お願いします。

コメント(139)

情報提供ありがとうございます♪遅くなり申し訳ございません。ここまでパーティを反映させていただきました!引き続き皆様の情報提供をお待ちしておりますm(_ _)m
139パズドラ子14/11/27 11:33:10 | 返信
1〜7F スキル溜め 8F 陣毒で貫通ワンパン 9F 適当に列作ってダメージ受ける前に倒す 10F ギガグラ→陣強化エンハで終了 Lv低くてもパズルミスらなきゃ大丈夫だしSLv1でもスキル溜めに手間取るだけで安定。 全員スキルマだと2〜3分。
137ゲスト14/08/04 18:49:30 | 返信
削除済み
高速周回用一輝パ 所要時間2分〜3分 道中火ドロップを並べて消すだけの簡単なお仕事 ネプは火一列+火1コンボ、ヘラは火2列+エンハでワンパン 一輝以外はスキルマ。フル覚醒してない状態でこれなので、プラス、覚醒がもっとしっかりしていればもっと早いと思います。
135ゲスト14/07/14 01:30:40 | 返信
最終更新日:14/12/17 12:58