【ダンジョン攻略】ヘラ降臨!

不定期にに出現する降臨シリーズ。
全10バトル中6バトルが神との連戦という難易度地獄級のスペシャルダンジョン。
攻略方法が確立されて来ている為、難易度は下がってきている。

このダンジョンは、 「神王妃の不夜城」としてノーマルダンジョンに常設されました。

地獄級にチャレンジ

今回はマラソンがしやすい五右衛門PTで挑みました。
虹クリやゾンビパでの攻略を参考にしたい方はページ最後の関連リンクを参照ください!

11/29のスキル調整により、虹クリのスキル仕様が変更されました。
変更点を検証してみました。>【検証】レインボークリスタルでヘラ降臨が攻略できなくなった?

1Fはモンスターが2体登場します。
五右衛門のリーダースキルである「HPが20%以下の時、攻撃力5倍」を発動させるために、倒しやすいデビルをターゲットします。

パーティの合計HPが高ければ高いほど発動条件が満たしやすくなります。
20%以下が発動しないままやられてしまう場合はパーティのLvや構成を見直しましょう。

デーモンの攻撃を受けてHP20%以下になるまで耐えしのぎましょう。
耐えている最中は出来る限り火ドロップを集めておくと道中が楽です。

基本道中は火ドロップ3個消しで十分です。
ヘラ降臨は通常のノーマルダンジョンのため、バインドされるなどスキルを使われる心配はありません。

上記のようにターンに余裕があれば貯めます。
五右衛門PTの場合は不要なドロップを消すことを常に心がければ、火ドロップが足りなくなることはほぼありません。

4Fの注意点は5Fのヴィーナスに向けて火ドロップを確保しておくことです。
火ドロップを節約して戦いましょう。

4Fで貯めておいた火ドロップを使い一気に倒します。
1対1の場合は5個消しにはせずに火ドロップ3個消しをいくつも作るのが基本です。

ミネルヴァもヴィーナスと同様に倒します。
厳しい場合はターンを遅らせる威嚇を使ってもOKですが、ヘラまでには威嚇が使えるように動きましょう。

セレスは木属性で相性は抜群なのでスキルは使用せず仕留めたいところです。

高防御力を誇るネプチューンは貫通させるために一撃で仕留る必要があることと同時にスキル貯めも兼ねて攻撃ターンギリギリで倒すようにしましょう。
今回は攻撃態勢・火を使うつもりがヘラ用に用意していた、ドロップ強化を誤って使ってしまいました。。

ハーデスは攻撃ターンが長いので比較的倒しやすいモンスターです。
ここまでに威嚇が使える状態にしておくのはノーコンの必須条件です。

ラストはヘラの登場です。倒せば確定ドロップなので確実に入手したいモンスター。
開幕でターンを遅らせる威嚇を使います。
ほかにも貯めておいたスキルがあれば使っておきましょう。
あとはヘラの攻撃ターンがやってくる前に倒せればOK。

ドロップ強化が無くても余裕を持って倒せました。
倒しきれない場合はパーティの火力に問題があるため、パーティ全体Lvの底上げはお忘れなく!

モンスターのHPや攻撃力などの詳細はこちら

攻略パーティ編成 紹介

関連リンク

攻略パーティ大募集!

攻略達成時のパーティ編成を募集しています!!
パーティメンバーの構成やスクリーンショットを下記コメントから投稿お願いします。

コメント(138)

1〜7F スキル溜め 8F 陣毒で貫通ワンパン 9F 適当に列作ってダメージ受ける前に倒す 10F ギガグラ→陣強化エンハで終了 Lv低くてもパズルミスらなきゃ大丈夫だしSLv1でもスキル溜めに手間取るだけで安定。 全員スキルマだと2〜3分。
137ゲスト14/08/04 18:49:30 | 返信
削除済み
高速周回用一輝パ 所要時間2分〜3分 道中火ドロップを並べて消すだけの簡単なお仕事 ネプは火一列+火1コンボ、ヘラは火2列+エンハでワンパン 一輝以外はスキルマ。フル覚醒してない状態でこれなので、プラス、覚醒がもっとしっかりしていればもっと早いと思います。
135ゲスト14/07/14 01:30:40 | 返信
地獄級ノーコン 目指せ!!ギガグラスキマ!! 用の周回のパーティーです。 全員フル覚醒でアテナとアヴァロン以外はスキマ。 道中は定番通り魔剣士でちょい貯めて、ネプチューンまでにアヴァロンを貯めたら、ガイア→アイギスでワンパン。 ハーデスにて不要の水・火を絡ませて光を消します。 この際にできれば木は列用に6個残せれば幸い。 ヘラはドロップ変換→アイギス→CTWでワンパン。 始めた当初のゾンビパーティーで苦労してたのが懐かしい
134昼寝部14/07/13 23:50:21 | 返信
最終更新日:14/09/20 12:03