【ダンジョン攻略】大天狗降臨!

コスト12以下でチャレンジできる大天狗降臨。
再奥で待ち受けるのは霊峰の破戒神・大天狗
制限されたダンジョンで挑むにはメンバーの厳選が最重要。
攻略パーティは要チェックです。

超級にチャレンジ

1F
木の中忍 1ターン 1440ダメージ

樹のサムライオーガ 3ターン 4800ダメージ
ロックストライク(7200ダメージ)
次の攻撃に備えている(次回ターン9600ダメージ)

荒武者・レッドゴブリン 2ターン 2688ダメージ
暴れ切り(2418~ ダメージ)

一気に倒しきれない場合はサムライオーガは後回しにするのが得策です。
属性が変化するとロックストライクを連発するため、非常に厄介です。
高防御力でHP11の中忍と荒武者を先に優先して倒しましょう。

2F
ねねこ 2ターン 4064ダメージ
ファイアバインド(火属性数ターン行動不能)
暗黒变化の術・水(闇→水にドロップ変化)

マネキニャドラ 1ターン HP10 防御600000
ネコパンチ!(7320ダメージ)
手招きしている(効果なし)

はまひめ 2ターン 5104ダメージ
フラッシュバインド(光属性数ターン行動不能)
業炎変化の術・闇(火→闇にドロップ変化)

どれも非常に倒しやすいモンスターに感じました。
ただし大天狗降臨で唯一属性バインドを使用してくる階のため、油断は禁物です。
早めに倒すことに越したことありませんが、バインドによる被害がない方を1体残せばスキルも貯めやすそうです。
天狗安定なら、ねねこやはまひめ狙いで周回もできますね!

3F
火の下忍 1ターン 2272ダメージ
影縫いの術(1体5ターン行動不能)

水の下忍 1ターン 2240ダメージ
影縫いの術(1体5ターン行動不能)

木の下忍 1ターン 2261ダメージ
影縫いの術(1体5ターン行動不能)

光の下忍 1ターン 2325ダメージ
電光石火(先制攻撃 1865ダメージ)

闇の下忍 1ターン 2304ダメージ
煙幕(ドロップが見えなくなる)

光の下忍の先制攻撃から始まる3Fです。
1ターン攻撃のため、全て食らうと即死級
全員のHPが約4000で防御力が2000を超えるため、6000以上のダメージを与えて数を減らしたい。
スキル影縫いの術は5ターン行動不能になるため非常に危険。
早めに倒して受けないことが一番ですが、受けてしまった場合はなるべく4Fへ進む前に回復させておくこと。

4F
焔の霊魂・ウィルオーウィスプ 1ターン 2890ダメージ 高防御力
ファイアボール(3620ダメージ)

防御力が非常に高いため対策を打つ必要があるモンスター。
防御力を下げるスキルか防御無視でダメージを与える毒を持つスキルを使うのが有効。
攻撃パの場合はCDコラボに出現していたアパンダがシールドブレイクを持っておりステも高いため是非採用しておきたい。

有効スキル一覧

BOSS
霊峰の破戒神・大天狗 2ターン 4258ダメージ
壊!(6387ダメージ)
滅!(2981ダメージ&ランダム1属性をお邪魔ドロップに変化)
縛!(3体数ターン行動不能)
精神を研ぎ澄ましている(次回ターン生者必滅)
生者必滅(連続 34064ダメージ)

行動不能やお邪魔ドロップへ変化させるスキルを使う。なお属性縛りのバインドは使ってこない模様。
攻撃には「壊!」を頻繁に使ってくる印象です。回復力高めの編成であれば凌げそうです。
HPが半分あたりになると「精神を研ぎ澄ましている」から「生者必滅」で34064ダメージ!!
せめてもの救いはこの間に4ターン
(精神を研ぎ澄ましている、を使用するまでの2ターン+生者必滅使用までの2ターン 計4ターン)
の猶予があること。
以降は精神からの生者連発がデフォになるため倒すまで4ターンに1度コンテニューが待っていることに!
ノーコンクリア目標の人は気をつけましょう。

霊峰の破戒神・大天狗

大天狗は今までにない特殊スキルを持っている。
効果は「サブにいる時にリーダーと入れ替わる もう1度使うと、サブに戻る」
これにより途中でリーダーと入れ替わりリーダースキルの「ド根性」を発動させることができるモンスター。
テクニカルの連続攻撃の前には無力ですが、ノーマルダンジョンの伝説の大地やヘラ降臨では輝けるらしい。

攻略パーティ編成 紹介

火パ

ECO・サラマンダー・アルマ ギガンテス 荒武者・レッドゴブリン エキドナ 氷のサムライオーガ 爆炎龍ティラノス

【超級】1コン
オーガ以外はスキルマ、オーガは覚醒済(スキブ2つ)
1F 全体攻撃絡め2ターン目で中忍とゴブリンを倒す。
オーガが削りすぎて属性変化してしまったので、3ターン目に攻撃喰らう前に撃破
2F 全体攻撃でにゃどら以外撃破後、にゃどらを倒す。
3F やはり全体攻撃でワンパン
4F 速く着きすぎてしまったので威嚇を使いつつスキル溜め後、フリーズストライクでワンパン
5F 3ターンで出てきたので3ターンで削りきって終了
オーガのスキルブーストが非常に役に立ちました。
ギガンテスをレベルマ、オーガスキルマにすればもっと楽に回れそうです。
変換系が全てスキルマだったのも攻略を楽にした要因ですね。
パーティ投稿者のコメントを読む

フレイムチェイサー ギガンテス ギガンテス キングアワりん 氷のサムライオーガ フレイムチェイサー

【地獄級】ノーコン
1F 南方七星陣が残り4になるまでオーガ残しでスキル溜め
  スキブ×4あるので6ターン溜めればOKです。
2F 全体攻撃からめ突破(最低でもねねこのターンが来る前にねねこだけは倒す)
  バインド喰らうと全滅しますのでここは要注意
3F 全体攻撃で突破
4F フリーズストライクでワンパン
5F 南方七星陣、体力エンハンスでワンパン(削り切れなかったら陣2発目で片が付く)

+なし、回復低いですがHP5万位有るので問題ないです。
攻撃態勢は2,3Fの全体攻撃の為に取っておく方が安定しますが、1Fで1回使っても問題なさそうです。
パーティ投稿者のコメントを読む

闇パ

BAB・バットマン+バットラング 氷のサムライオーガ ヴァンパイアロード ダークドラゴンナイト ECO・ダンプティー BAB・バットマン+バットラング

【超級】ノーコン
4Fまでにオーガのスキル貯めておく。
1~3Fは普通に倒す。
4Fはオーガスキル
5Fは開幕、ロードとドラゴンナイトのスキル使ってある程度減らしておく。
バインド喰らうので、解除後HPやばいので、回復ドロップを残しておく。
天狗のHP半分くらいになってくると、こっちの回復が間に合わなくなるとおもうので、バットマンのスキル使う(2つとも使って良い)
天狗が精神を研ぎ澄ましているになったら、エンハンス、攻撃体制、ドロップ変換で2ターン以内にとどめをさす。
パーティ投稿者のコメントを読む

攻撃パ

火炎獄・パイロデーモン キングホノりん 荒武者・レッドゴブリン アパンダ キングゴールドネッキー アスカ&エヴァ2号機

【超級】1~2コン 【地獄級】5コン
超級を3回クリアーして全て宝箱・・・
気を取り直して地獄級へ。
地獄級は各階1コンずつ。エンハンスは4Fと5Fで使用しました。
アスカ✖アスカなら3コンくらいで済んだかも^_^; ドラりん同様二度とやりたくない降臨・・・
パーティ投稿者のコメントを読む

アスカ&エヴァ2号機 火炎獄・パイロデーモン 氷結獄・フロストデーモン ビーストライダー アパンダ アスカ&エヴァ2号機

【超級】ノーコン
キングホノリンや赤ゴブリンがいなかったのでこの構成。
1階、中忍ゴブリンオーガの順。
2階、全体攻撃を交えれば両サイドはワンパンできる。
3階、デーモン、アパンダ使えば安定。火で倒して水はためとくとよい。
4階、水貯めて全体攻撃で水2コンボ以上程度で割れる。当然アパンダ使用状態。
5階、回復に注意しながら地道に攻撃。精神を研ぎ澄まし~が来たら、火で全力攻撃しながら回復を貯め、(それで削りきれなかったら)回復を火に変換して攻撃。
一応現在3/3ノーコン。ドロップは1/3。
パーティ投稿者のコメントを読む

アスカ&エヴァ2号機 超・下仁田ネギ ハーピィデーモン 氷結獄・フロストデーモン アパンダ アスカ&エヴァ2号機

【超級】ノーコン
ネギは回復力と緊急時用。
ハーピィはドラりん用パーティーの名残。
氷結獄、アパンダは4F貫通用。
1F
ゴブリン→上忍→オーガの順で。
気をつける事なし。オーガの溜めは食らってないので不明。
2F
ねねこに氷結獄のボムで半分ちょい削れる。あとは全力で削り切ってアスカがバインドされないように回避。真ん中の猫に注意。
3F
まとめて倒す。ここでアパンダは少なくとも溜めておき、画面内に水ドロップをなるべく多く残しておく。
4Fアパンダスキル発動→水をたくさん消す。ただこれだけの階。
5F小細工無しの真っ向勝負。生者がくる前に倒す。
ボムが溜まってるなら撃つ。もしバインドでアスカが縛られたらネギの出番。
アスカとアスカとネギだったら…残念。
一発泥でした。
※アパンダのレベルが低めだったのでもっと上げておくと楽。火力大事。
パーティ投稿者のコメントを読む

火炎獄・パイロデーモン 闇地獄・ブラッドデーモン フェニックスナイト アパンダ ディープキマイラ アスカ&エヴァ2号機

【超級】ノーコン
1F 中忍 ゴブリン オーガの順で倒す
2F キマイラの全体攻撃で両端倒してマネキゴリ押し
3F 闇全体攻撃
4F 変換とアマブレ使いつつコンボつなげて倒す
5F 回復切らさぬようにゴリ押し
かなり運に左右されますが無課金でも作りやすいパーティということで書き込ませていただきました
パーティ投稿者のコメントを読む

レオンハート×ゼリーエンジェル

KOBレオンハート ホーリードラゴン 氷のサムライオーガ 超・下仁田ネギ キングゴールドネッキー ゼリーエンジェル

【超級】ノーコン
天狗対策にネギをと思っていましたが使いませんでした。
ネギとネッキーは別のものでも可能だと思います。
ただ、4Bはなかなか割れないので、氷のサムライオーガのフリーズストライクが使える状態で到達するのがいいと思います。
天狗は思ったほど厳しくありません。
火水木+光を意識してコンボ重ねればいけます。
1回目で泥しました。ラッキーでした。
パーティ投稿者のコメントを読む

ゼリーエンジェルパ

ザ・ゼリーエンジェルズ エキドナ 氷のアーマーオーガ アパンダ フレイムガーディアン ザ・ゼリーエンジェルズ

【超級】ノーコン
1F 攻撃ターン短い順に倒す
2F 両脇2体を先に倒してスキルだめ
3F まず闇から倒す。光は最後
4F 氷のアーマーオーガのスキルで、2体とも瞬殺
5F 10ターンほど掛かりましたが、バインドは1度だけで、威嚇も半減も使う必要なくラクでした
パーティ投稿者のコメントを読む

あついさん×シルフ

メラリ!あついさん ベビーマッチプラス モルボルキング キングゴールドネッキー 月光龍デスピナス シルフ

【超級】ノーコン
HPは10000程度(オーガの溜めを耐えれるHP)
1B:中忍->ゴブリン->オーガの順に撃破
2B:両サイドを速攻撃破
3B:適当に撃破
ここまででモルボルキングのスキルを溜める
4B:回復させながら毒で撃破
5B:溜め攻撃になったらあついさんのスキルで無効化。無効化中で削り倒す。
1/1でドロップ情報。1B泥なし、以下はまひめLv4、下忍Lv4、ウィスプLv2、天狗Lv3
パーティ投稿者のコメントを読む

耐久パ

シャイターン フェニックスナイト 氷のサムライオーガ 炎のアイスオーガ 超・下仁田ネギ シャイターン

【超級】ノーコン
HPは34800。
1Fは左、右、真ん中の順。
2Fは真ん中、左、右。カッパのファイアバインドくらったらネギスキル。
3Fは赤全体攻撃でワンパン。
4Fはオーガでワンパン。
5Fは回復しつつ生者必衰はシャイターンスキル。
パーティ投稿者のコメントを読む

シャイターン エキドナ ギガンテス 氷のサムライオーガ 超・下仁田ネギ シャイターン

【超級】ノーコン
体力33000ぐらい 回復1700ぐらい
1F 木の中忍→武者ゴブリン→樹のサムライオーガの順で倒す。
スキルは特に使わなくてよい。
2F 火を絡めた全体攻撃を2回いれて、マネキニャドラとはまひめを倒す。
ねねこの火バインドがきたら威嚇→回復して倒す。
3F 氷のサムライオーガとシャイターンのスキル以外を使って、延命や下忍を駆逐する。
4F フリーズストライクで一撃
5F 精神を研ぎ澄ましているまでは普通に殴る。
精神を研ぎ澄ましたあとは威嚇→結界→結界→鉄壁の構えで耐える。耐えてる時に倒す。
パーティ投稿者のコメントを読む
パーティ投稿者のコメントを読む

シルフ 超・下仁田ネギ 超・下仁田ネギ モルボルキング ごぶがりゴブリンプラス シルフ

【超級】ノーコン
HP35000ちょい
基本的に回復切らさず、モルボルキングの毒を使っていけば勝てる
やばかったらネギ&ゴブリン
天狗の攻撃にも耐えられる分余裕がある
パーティ投稿者のコメントを読む

シルフ 超・下仁田ネギ 超・下仁田ネギ モルボルキング 狂華咲乱 花媛香具耶 シルフ

【超級】1コン
HP34500ぐらい。
1F 毒を使いつつ、適度に回復ドロップを消せば特に危ない場面はなし。
2F 毒
3F カグヤのスキルで火の下忍以外は即死。
4F 毒
5F 4割までは毒を使いつつ、適当に削る。
そこから生者必滅をカウンター(ネギは使わない)→カウンター(ネギは使わない)で相討ち。
卵ドロップを確認してコンティニュー。
今回は1回目の生者必滅後に回復ドロップが足りなくてコンティニューしましたが、回復が追い付けばノーコン可能だと思います。
パーティ投稿者のコメントを読む

ECO・サラマンダー・アルマ ヴァーチェ KOBレオンハート バーサーカー エキドナ ジーニャ

【超級】1コン
HP12000ほど
1F 端から順に倒せば危なげなく行けました。幸いストライク喰らう前に倒せたのがよかった。
2F まずは光バインドのはまひめ撃破してあとは余裕ありでした。
3F 全体攻撃が決まり、1ターン撃破。
4F まったく攻撃通じず。いかりの一撃を貯めて撃破。30ターンかかった。。
5F じりじりと削ってHP半分になる頃をみはからっていかりの一撃、威嚇、ドロップ変化光で一斉攻撃。
ぎりぎり削りきれずに1コンしましたが、攻撃のタイミング次第ではノーコンいけたかも?
運良く泥したのでもう行きたくはないですけど。。
本当はジーニャではなくシャイターンの火パで行ければもっと楽だったと思います。
パーティ投稿者のコメントを読む

この他にも頂いた攻略パーティ編成を紹介しています。攻略参考にどうぞ!!

大天狗降臨!ダンジョン攻略パーティ編成まとめ

攻略パーティ大募集!!

攻略達成時のパーティを募集しています!!
パーティメンバーの構成やスクリーンショットを下記コメントから投稿お願いします。

コメント(36)

バター
32ゲスト14/02/02 09:51:37 | 返信
生者必滅まで4ターンじゃなくて
2ターンだったんだけど。
間違った情報載せないでほしわ。
33ゲスト14/02/05 09:02:05 | 返信
【超級】ノーコン

ランク:114

L:進化ゼリー      Lv.62
S:エキドナ       Lv.64
S:氷のアーマーオーガ  Lv.49
S:アパンダ       Lv.55
S:フレイムガーディアン Lv.65
F:進化ゼリー      Lv.60

HP10000位 全てSL1
スキルブーストx2、

1F 攻撃ターン短い順に倒す
2F 両脇2体を先に倒してスキルだめ
3F まず闇から倒す。光は最後
4F 氷のアーマーオーガのスキルで、2体とも瞬殺
5F 10ターンほど掛かりましたが、バインドは1度だけで、威嚇も半減も使う必要なくラクでした
34ゲスト14/02/05 19:50:20 | 返信
情報提供ありがとうございます♪反映完了しました!!
>>33
ご指摘ありがとうございます!補足しました!!
35パズドラ子14/02/28 15:41:00 | 返信
いつも情報提供ありがとうございます♪うれしいことに、皆様から頂いたパーティ編成のボリュームもかなり膨大になりました!
1ページに収まりきれなくなりましたので、皆様から頂いたパーティ編成の一部を別ページにて掲載させていただきました。ご了承の程、よろしくお願いします。
36パズドラ子14/04/03 15:11:12 | 返信
最終更新日:14/04/14 10:44