【ダンジョン攻略】大泥棒参上!

大泥棒参上!は全5バトルでラストには石川五右衛門が待ち受けるテクニカルの降臨ダンジョンです。
難易度は地獄級と超地獄級の2種類でどちらも高い難易度になっています。
このページでは攻略法やパーティをご紹介します。

地獄級にチャレンジ

出現する四獣の神の攻撃力やHPはこちら
降臨ダンジョン「精霊の宝玉」イベント

1F

下忍が5体が出現します。
全員の攻撃ターンが被っている可能性も高い上に防御力3000近いため、連鎖で貫通させてなるべく多く倒しましょう。
攻撃倍率が変わらない耐久パの場合は今回のイースや13号機のように、主属性が下忍の弱点属性となっているキャラを連れて行くと比較的倒しやすいです。

2F

下忍×2中忍×2の構成です。
下忍を倒しきれないと1体が行動不能になる「影縫いの術」が飛んできます。
今回はサブメンバーが受けたため、問題ないもののリーダーが受けてしまうとリーダースキルも無効化されるため一気に不利な状態に成りかねません。
下忍の処理はお早めに!!

3F

中忍が4体の構成です。
中忍はHP12で防御60000のため、ほぼ貫通は難しいモンスターです。
なるべく全体攻撃を絡めると時間をかけずに倒しやすい。
ただし、残りHPが少なくなると攻撃力が3倍になる「剛力の丸薬」を使うので、このスキルが発動した中忍を優先して倒すようにしましょう。

4F

BOSSの手前となる4Fではミツキが登場です。
最初のターンは水属性をバインドする「水濡れ厳禁」と次ターンで効果のない「クスクス笑っている」を使ってきます。
バインドされる前に万が一に備えてHPはきちんと回復しておきましょう。
以降は5654ダメージの通常攻撃を毎ターン受けることになります。
耐久や半減PTの場合は回復ドロップを切らさないようになるべく多くのドロップを消しましょう。

ミツキが恐ろしいのはHPが半分以下になると通常攻撃からスキル攻撃へ移行することです。
毎ターン「焔狐の猛襲」連続8480ダメージを凌げる回復力が高さが求められます。
ちなみに倒してもドロップはしない模様。

5F BOSS

石川五右衛門の登場です。
通常攻撃が1万を超えてスキルとなれば最高2万、3体を行動不能にするバインドスキルまで持ち合わせたキャラクターです。
ダメージを受けずに一気に倒すのが理想で、サブメンバーの構成にはギガグラ系スキルや超絶ダメージを与える明けの明星を利用したい所です。
特に13号機のスキルは水属性の超絶ダメージのため、かなり相性が良いです。

ターンを遅らせる威嚇系スキルも迷わず利用しておきましょう。
相手の攻撃ターンが来る前に撃破を狙います。
地獄級は確定ドロップでないため注意してください。

道中、BOSSの攻撃力やHPはこちら

大泥棒参上のモンスターデータ

大泥棒参上! 攻略パーティ編成 紹介

頂いた攻略パーティ編成を紹介します。攻略の参考にどうぞ!!

覚醒ゼウス 紅蓮の女帝・エキドナ ヤマタノオロチ 大海の歌姫・セイレーン 覚醒ヘラ・イース 覚醒ゼウス

【地獄級】ノーコン
スキルレベルは女帝・歌姫マックス
その他初期でも問題なし 安定
1F全体で1撃突破
2F可能であれば光か火全体で両端下忍落とす
水だとスキル溜めがやりにくい。 女帝のスキル溜めて3Fへ
3F威嚇使って最低1体は落とす(可能であれば1体落として2体目は丸薬を使用するHPまで削っておくと楽)
女帝のスキルを溜め、歌姫スキルでHPマックスで4Fへ
4F 女帝スキル発動してミツキのクスクスまでにHPを半分くらいまで削る
歌姫スキルを使いながらHPを削り過ぎないように女帝スキル溜め
ラスゴ後3くらいになったら、女帝・歌姫発動してラスゴ溜まりきるように突破
5F割合スキル・威圧発動してクリア
5Fを4T突破可能かつ割合スキルのレベルが高いなら、4F威圧1回で突破→5F威嚇のほうが早く回れる

黎明の熾天使・ルシファー 冥界神・アークハーデス 冥界神・インフェルノハーデス 闇の歴龍・カリラ 大海の歌姫・セイレーン 黎明の熾天使・ルシファー

【超地獄級】ノーコンor1コン
リーダースキル込みでHP49000程度、回復力8500。

1Fの下忍×5が鬼門。パーティの素の攻撃力が低くほとんどダメージが通りません。
カリラのブレスが溜まるまでに回復をつなげられればノーコンでいけます
(初回は回復しきれず1回コンティニューしましたが、2回目はコンティニューなし)。
2、3Fはブレスしつつ各個撃破。
4、5Fは回復がたりなくなりそうなときと、
明けの明星使用後にセイレーンのスキルを使用して回復ドロップ生成。
クリアまでにギガグラ4回、明けの明星4回使用。
上記パーティは地獄級であればかなり安定していました。

予見の魔神将・アスタロト 予見の魔神将・アスタロト 覚醒ヘラ 愛と水の精霊・ウンディーネ ドラウンジョーカー 予見の魔神将・アスタロト

【地獄級】ノーコン
アスタロト耐久パにウンディーネを加えたパーティです。
一バトル目の下忍は防御力が高いので、まずコンボ絡めた木全体で水下忍を掃討、闇の複数コンボで他を沈めます。
この時一体残して先に進むと、樹の呪いだけで下忍が沈むのであとは中忍に手数を当てるだけです。ミツキは問題にならないので特に気にする必要ないです。
あとは五右衛門が来た時、まずは大花火をそのまま喰らいます。で、絶景直前にウンディーネを打って、仮にアスタロト二体が縛られても耐えられるだけの準備をします。
不安ならドラウンジョーカーで回復つくっておいてもいいです。あとは地道にギガグラと樹の呪い繰り返せばそうそう負けないはずです。

その他の攻略パーティ編成はこちら

大泥棒参上!を攻略したパーティまとめ

大泥棒参上!のノーコン攻略動画を紹介しています。

超地獄級

地獄級

攻略パーティ 大募集

攻略達成のPTを募集しています!!
パーティメンバーの構成やスクリーンショットを下記コメントから投稿お願いします。

コメント(215)

みなさま、いつも情報提供ありがとうございます! ここまでパーティ反映をさせていただきました。 今後とも、当サイトをよろしくお願いしますm(_ _)m
215パズドラ子14/12/09 11:12:45 | 返信
スキル貯めなしで5ターンで終わります。 ボスは保険でバットマンのあとカーリー→小太郎→アテナで
214ゲスト14/12/08 23:11:10 | 返信
地獄ノーコン L闇水デュークLV51S究極ピエドラLV30、虹番✖︎2、エキドナLV90、F究極ルシLV最大 スキレベはデューク、ピエドラがスキルマ、エキドナはsl3。 ピエドラもルシも別に究極じゃなくてもいいと思う。特にピエドラは。 特に苦労はなく、時間が少しかかる位です。ピンチで威嚇、防御の構え、防御体制でしのげれば大丈夫。2回ともノーコンでした。 ちなみに2回とも泥しました。
213ゲスト14/12/08 23:04:10 | 返信
超地獄級 ノーコン 赤ソニパ L赤ソニ 赤ソニ ウルズ エキドナ ワルリン F究極赤ソニ スキルは
212ゲスト14/12/08 22:11:18 | 返信
究極赤ソニ 赤ソニ 闇シヴァ 究極ベリアル キンワル 呂布で超地獄ノーコンでした
211ゲスト14/12/08 18:39:03 | 返信
最終更新日:14/12/18 12:10