【攻略】大迷宮バハムート5層解説

文字数を減らす為に略称を多用します。
判らない場合はコメントにてご質問下さい。

BF概要

8人制バトル
90分制限(未確認:戦闘開始から13分15秒経過で強制全滅)
戦闘終了後宝箱からアイテム2品ドロップ

推奨装備

MT:HP6500以上
その他:(火力を落とさず)HP4300以上(近接DPSは+200)
PTボーナス、食事込みのHPです。
必要なアディショナルをきちんと習得する事

推奨編成

ナ戦白学黒召詩+近接DPS1

LBが貯めやすく戦いやすい編成です。戦士をMTにしてナイトでフォローする形式。戦士のHPが高い為、ストンスキンや活性法が生きます。
学者と召喚士がいるとフェーズ2が楽になります

ナナ黒黒(or召喚)詩詩白学

バラードやレクイエムを使うことで黒の火力やヒーラーのMPを底上げします。レクイエムの順番など決めておくと良いでしょう。

その他

ナ2や戦2、白2、遠隔DPSのみ、近接DPSのみ、等
既に複数のパターンでの攻略情報がありますので
この編成にこだわる必要はありません。

各ジョブ毎の役割と特徴

ジョブ名役割特徴
ナイトメインタンクorサブタンクアビ回しでデスセンテンスを超えやすい
戦士メインタンクorサブタンク原初をデスセンテンスに合わせる事で安定感UP
白魔道士ST用兼補助MTヒーラーストンスキンの威力が高い、範囲回復が強い
学者メインタンク用ヒーラー陣や鼓舞で優秀。ペットが人数割り時に有利・i4iやウィルスも便利
黒魔道士安定の遠隔DPS蛇でのLBで活躍
召喚士個別撃破・強化バフペットで範囲ダメージ軽減可能。蛇でのLBで活躍
吟遊詩人個別撃破・強化レクイエムやバラードが神
竜騎士個別撃破・リミットブレイク使用LBやその他mobの個別撃破に有効。詩人との相性も◎
モンク個別撃破・リミットブレイク使用LBやその他mobの個別撃破に有効。追い込みのLBも魅力。

敵の基礎知識

名前登場タイミング特徴
ツインタニア常時周期でWSを使用。
メラシディアン・ワイバーン最初から3匹POP通常攻撃は弱め、ヘルリキッドのダメージが高い
アスクレピオスフェーズ3ヒュギエイアが死ぬと防御ダウン(重複する)
ヒュギエイアフェーズ3死ぬと防御ダウンのデバフを使用(重複する)
ドレッドナイトフェーズ4ランタゲで追いかけてくる触れると被PCは即死

拘束具に乗ると

拘束装置が発動(発動にラグ有り)
  • ツインタニアからの被ダメージ1/4程度に減少
  • 被回復量が減少(数値不明)

攻略と解説

ツインタニアのHP変動による
挙動が変わるポイントをフェーズとしています。
ファイヤーボールの被弾は2~4名推奨(ペット含む)
※2名受けは拘束具利用必須

戦う前の注意点

デスセンテンスに注意

ツインタニアの使用するデスセンテンスが
(他のWSとかぶらない限り30秒毎)
素で受けると4000~7000程のダメージになる為
防御アビを駆使して安定して乗り越える必要があります。

PTメンバーの使用できるデスセンテンス対策のバフ

・ヒーラー
ストンスキン・鼓舞・i4i・ウィルス・野戦治療の陣
・その他
各種防御アビ・原初の魂・シュトルムヴィント
積み重ねるとダメージを安定して1000以下に軽減できます。

ファイアボールとファイアストーム対策

  • ファイアボール:25秒毎にヘイト3番以下対象のランダムターゲット
  • ファイアストーム:35秒毎にヘイト3番以下対象のランダムターゲット
ファイヤーボールを受ける人数によってファイアストームの効果時間が変わるために、事前に被弾人数決める必要があります。
3人or4人でダメージ頭割り以外にファイアストーム時はストーム内に入ってダメージを軽減する方法もあります。
FBFSフェーズのイラストつき説明

フェーズ1(HP100%~80%)

防御アビを使用後STが絡まれて戦闘開始。
MTはツインタニアをロブやトマホーク等で抜く
ワイバーンがヘルリキッドをランダムでPCに向けて
撒き散らすので回避しながら戦うこと。ツインタニアから拘束具が落ちたらフェーズ終了。
デスセンテンス被弾で衰弱のデバフが付きます

タンク

MT:ツインタニアの担当
ST:ワイバーン3匹の担当(フラッシュ連打推奨)
デスセンテンスは30秒~40秒周期の為se等の利用を推奨
<参考例>/p デスセンテンス開始
/wait 20
/p 10秒後にデスセンテンス<se.1>
/wait 3
/p まもなくデスセンテンス<se.2>

ヒーラー

二名でMTの回復と、その他メンバーの回復補助。
ワイバーン処理後はデスセンテンスのタイミングに合わせて、事前に鼓舞・ストンスキン。事後に生命活性法や被弾前に詠唱開始の先読みケアル等で事故を防ぎます。

DPS

ワイバーンをタゲを合わせて1匹ずつ処理×3
ヘルリキッドのスリップが痛い為、位置に注意。

全体

・ヘルリキッド飛んできたらすぐに逃げる。
・デスセンテンスで事故を起こさない。

フェーズ2(HP80%~50%)

最初の大掛かりなギミックで、ツインタニアがファイヤボール・ファイアストームを一定時間毎に使用します。
ツインタニアから2個目の拘束具が落ちたらフェーズ終了。

推奨の配置

<図解作成中>

タンク

MT:デスセンテンスを凌ぐ
ST:ファイヤボールの頭割りに参加

ヒーラー

片方がファイアストームに捕まると事故が起き易い為に注意が必要です。ファイヤボールは着弾直後に範囲回復をしましょう。

DPS

DPS職のファイアーストーム時のスキル回し教えてくれ【バハムート5層】
ファイアストームが着たときは迅速にファイアストームを破壊。それ以外はツインタニアを攻撃。

全体

  • ファイアストームのアイコン(青いアイコン)がついたらツインタニアの下へ移動。
  • ファイヤボールのアイコン(赤いアイコン)が着たら最初に決めた人数で被弾。
  • ファイアストーム中にファイヤボールが着たらストーム内でダメージをカット
  • フェーズ1後半同様にデスセンテンスを超える
要素はこれだけなのですが慣れない間はかなり死にます。

フェーズ3(HP50%~アスクレピオス討伐or最大150秒)

150秒の制限時間の間にダイブボムを避けて蛇を倒します。フェーズ開始から時間でアクションが決まっているので少々特殊なフェーズです。

拘束具が落ちた約10秒後からダイブボム開始(約20秒)

くぼみに集まって頭に緑色のアイコンが見えたら全員でくぼみを上がって回避。6~7秒毎に、合計3回のダイブボムが着ます。

アスクレピオス1体・ヒュギエイア2体POP(45秒)

蛇POPの45秒後にまたダイブボムが来る為、その間にヒュギエイア2匹を討伐。討伐時に範囲の防御力ダウン(効果時間40秒、アスクレピオスにも効果あり)を使ってくるので時間ギリギリまで使ってアスクレピオスの近くでヒュギエイア1を討伐。その後、まだくぼみに集合。

アスクレピオスをキープしながらダイブボム(約20秒)

ヒュギエイア2をダイブボム(3回)を回避しながら討伐。回避方法は初回と同様です。

ヒュギエイア2匹がPOP(約60秒)

バハ5層STでダイブ後の追加の子蛇2体のうまい釣り方教えてくれ
離れている為STが釣り、MTがアスクレピオスの運搬。合流地点で黒魔などの範囲LBを使用。その後ヒュギエイアのデバフをアスクレピオスに当てながら討伐アスクレピオスにデバフが4つ乗ったら成功。そのままアスクレピオスの削りに集中。
火力不足になりやすい為、ここで秘薬を使う場合があります。
合流地点は学者の陣、シャドウフレア等で目印を作成

エーテリックプロフュージョンの回避

一定時間orアスクレピオス討伐でツインタニアがPOP。エーテリックプロフュージョンを使用してくるため、フェーズ1の拘束具にMT、フェーズ2の拘束具に残り全員が乗り、ダメージを軽減。
被弾直後にMTは防御アビを使う事

フェーズ4(HP50%~30%)

ツイスター(25秒周期)を避けながら40毎にPOPするドレッドナイトを討伐。一定量HPを削り、拘束具が落ちたらフェーズ終了。

タンク

MT:ツイスターの内側をコの字型に移動しながら回避
ST:ドレッドナイトにスタン等の足止めを死ながらツイスターを回避
デスセンテンスが来るのでMTに鼓舞・スキン・防御アビ利用推奨
攻撃力が上がっている為、デスセンテンスの事故率が上がります。
ヘヴィ(ストーン・ブリザド・ミアズマ)を入れて移動時間を延ばすと安全性が増します。

ヒーラー

MTから距離をとりながら回復とドレッドナイトへ攻撃
白が攻撃、学がMT回復。学がスタン時は白が回復等

DPS

ドレッドナイトを攻撃しながら空いた時間でツインタニア削り。

全体

ドレッドナイトの攻撃時にツイスターが来る為、ツイスターを避けながら戦うことになれる必要があります。
ツイスターの報告マクロが便利です
<参考例>
/p ツイスター注意 <se.3>
/wait 20
/p ツイスターまで@5秒 <se.4>

フェーズ5(HP30%~0%)

5連リキッドと魔力爆散を避けながらデスセンテンスに絶えて本体を削る。

タンク

MT:ツインタニアを拘束具からずらさないように戦闘ST:フェーズ4で落とした拘束具の上でツインタニアと重なるように戦闘
魔力爆散は拘束具の上で被弾するとダメージが軽減されます。

全体

盾以外は5連ヘルリキッドを回避しながらとにかく攻撃。
・MTにリキッドが来た場合
1発目被弾時にインビンを使用。
5発着弾確認後、ツインタニアを動かさないように周回移動。
また、5連続ヘルリキッドの間は攻撃を喰らわない為、
自己スキン等で安全を確保。
・STにリキッドが来た場合
インビンやセンチを利用してスキン連打で耐える。

攻略のポイント

全体を通して作戦の理解が全員に必要な戦闘になります。
  • デスセンテンスで事故を起こさないチームワーク
  • アスクレピオスを時間内に倒す火力
この二つがあれば基本的には超えられる内容となっています。

よくある敗因

デスセンテンスで盾が死んでしまう

  • 盾はバフを必ず合わせるようにしましょう。
  • ヒーラーは被弾前に鼓舞・スキン。被弾後に先読みケアル、生命活性法を毎回必ず合わせれるようにしましょう。
デスセンテンスの事故が多いと、その他の練習の時間が減ってしまう為、ここは早めに徹底できた方が良いと思います。

FB・FSのフェーズが超えれない

  • HPに合わせた受け数にしましょう。
  • FSの破壊する火力が足りない場合は秘薬の利用を推奨します。

ダイブボムが超えれない

バハムート5層でダイブとツイスター避けられない人が分からない
  • 拘束具2が落ちたら迅速に移動をしましょう
  • 設定でエフェクトを減らすと見逃しにくくなります。
システムコンフィグ設定 < グラフィック設定タブ < バトルエフェクト設定 < 「パーティーメンバー」と「他人」を「簡易表示」か「表示しない」を選択後、適応を選択。

蛇を倒す前にツインタニアがPOPする

火力を伸ばすか効率的に攻撃するしかありません。
  • 子蛇のデバフは大蛇に全て乗っていますか?
  • 大蛇を攻撃するときにバフを乗せれていますか?
火力が伸びるポイント:盾は剣・ディフェンダーをきる。その他秘薬・アビを使う

どうしてもツイスターを喰らう人がいる

  • MTorSTが発動時にコールを入れる。
  • ツインタニアがPOPした直後、全員フォーカスターゲットをしましょう

参考URL

バハ5層、戦士x2でクリアされるwwwwwwwww
バハ5層行きたいから新式作るならどこがいいんだ?
外国人がタンク一人でバハムート1層から5層までクリアしてた

参考動画

FF14 大迷宮バハムート 邂逅編 5層 ナイト視点(解説付き)

バハムート5層クリア 学者視点

一番最初に討伐したNAプレイヤーの動画

バハムート関連記事

【攻略】大迷宮バハムート【1層】
【攻略】大迷宮バハムート【2層】
【攻略】大迷宮バハムート【3層】
【攻略】大迷宮バハムート【4層】
【攻略】大迷宮バハムート【5層】

関連記事

関連ページ

討伐手帳テレポの移動先エリアの一覧
FATEMAP一覧
レリック完成まで作成手順と流れ
サイトマップ

コメント(27)

ナイトがアビ回しでデスセンを超えやすいというのに違和感がある 戦士の方は必ず防御バフ合わせられるから 無バフ時期ができるナイトよりもデスセン超えやすいんじゃないの?
26ゲスト14/05/23 16:50:11 | 返信
今更だけど壁即死なの書いてなくて割と困った 他サイトで確認できたから良かったけど
25ゲスト14/05/01 14:50:53 | 返信
一番最初に討伐したNAプレイヤーの動画。討伐時に禁止用語連呼しているのは動画配信サイト上の不適切ではないのか?心配になります。と同時にこれは感動を表現する言葉なのでしょうか?
24ゲスト14/04/24 11:34:39 | 返信
やめれってwww どこの言葉w
23ゲスト14/03/10 11:30:04 | 返信
最終更新日:14/10/13 17:42