優先に育てるべき★4傭兵①

【ブラダス】★4傭兵の優先に育てるべきキャラなどをまとめます。

傭兵★4選択券について

傭兵★4選択券は選択傭兵の確認が出来る

傭兵★4選択券は特定の★4傭兵から欲しい傭兵を手に入れることが出来ます。選択券は「使用」を押して傭兵選択画面に入っても「受取」を選択しない限り、消費せずに戻れます。新しく★4傭兵が登場すると選択券に追加されたりもするので、計画的に使いましょう。

傭兵★4選択券は毎月手に入る

傭兵★4選択券は毎月のログイン報酬や、ストーリークリア・指令報酬、悪魔城課題報酬などで手に入ります。

おすすめ傭兵

初心者であればまずはストーリーの攻略等が楽になるような傭兵をお勧めします。防御型・攻撃型の強い傭兵を取っておくとクリア報酬・任務報酬の回収を進めやすくなります。

▼攻撃タイプならこの2人(持っていないなら取ってくおくべき)

ウンラン

・クリティカルダメージ増加
・クリ率×攻撃力×75%の追加ダメージ(Lv1)
・俊敏力×100%のクリ率上昇(Lv3で解放)
・覚醒後は敵に沈黙を付与(スキル発動を封じるもので通常攻撃はしてきます)
ウンランは最後尾とその手前の敵の2体を攻撃します。支援や攻撃タイプを後方に配置している場合が多いので、相手の陣形を一気に崩していけます。与ダメージが高いキャラなのでアリーナやギルド戦などでも使えます。反撃カウンターで死にやすいキャラ。
アーチェ

・敵のバリアタイプのスキルを解除
・防御型の敵に攻撃力×150%追加ダメージ
・クリティカルダメージの増加(Lv3で解放)
・覚醒後は反撃タイプのスキル解除
攻撃範囲が5マスあり、複数の敵を巻き込みやすく一気に蹴散らせた場合は爽快感を味わえる。防御型への追加ダメージは強いが、その他の敵へのダメージがあまり出ないのが残念。協同討伐やストーリーなどで持っていると楽にクリアできる場合が良くある。

▼魔法タイプから選ぶ場合のおすすめ

ヘル
・基本攻撃後、挑発が発動し敵の攻撃を自身に集中させる
・基本攻撃後、攻撃カウンターで攻撃力に応じた追加ダメージを与える
・基本攻撃後、攻撃力・クリ率・防御力上昇
・被ダメ軽減、攻撃を受ける前にHP回復
ヘルの攻撃カウンターは敵キャラにもよりますが、上手く嚙み合えばほとんどの敵を1人で倒してしまうほど強い。耐久陣形も崩す事ができる。

▼防御タイプから選ぶ場合のおすすめ

ブリテン

・直線上3マスの敵を氷結
・防御×攻撃力×150%(Lv1)の追加ダメージ
・防御力×75%の攻撃力上昇(Lv3で解放)
・覚醒後は弱体カウンター(攻撃を受けた後に発動)
強化すれば、攻撃役としてなかなか強く、直線状3マスの攻撃で敵を氷結しながら倒していく。しかし、防御面は割と心配なキャラ。防御だけならデナリサが強い。

▼支援タイプから防衛に困っている場合に

ヨハン

・味方に挑発/被ダメ軽減効果を付与
・味方にデバフ免疫(Lv6で解放)
ストーリーやアリーナで、防御系の強いキャラに挑発を付与することで、味方キャラを敵の攻撃から守ることができる。また、攻撃タイプの敵の目の前に味方を配置できるようになるなど、戦略の幅がグッと広がる。使い辛い点としては、スキルレベルが低いうちは6ターンで挑発効果が切れてしまうこと、挑発対象の仲間が倒されると次のターンの味方に挑発がかかるので、陣形・攻撃順も調整が必要。上手く使えは強いキャラ。

バフや免疫をかける支援キャラヴィオラジャカンチョークはこの先必要になることがあるので、頭に入れておこう。それぞれの特徴や使い方は他のページに更新予定です。