轟焦凍を使いこなせ!仮面ライダービルドで簡単112倍高倍率ダメージ

素人が考えた轟君を使った簡単高倍率編成です。コラボキャラを主に使っているので邪道な気もしますが、ダメージ半減なので攻撃が痛いバトルでサクッとリーダースキルを使っていきたいですね。仮面ライダービルドを持っている方はもうやってるかもしれませんがぜひやってみてください。

轟焦凍と仮面ライダービルドの相性が良すぎる

轟&ビルド編成例

奇跡の単発入手を果たしたのですが、

少ない手持ちの中で何と合わせるべきなのか悩んだ結果!

仮面ライダービルドが良いのではないか!という結果に至りました。

仮面ライダービルドは仮面ライダーコラボのみで入手できるキャラなので、

最近始めたばかりの方は持っていないと思われます。

復刻コラボが来た際にもし入手したら、その時ぜひ使ってみてください。

轟くんの性能

変身前轟焦凍1

轟くんは変身前は水属性の全パラメータ1.5倍、ドロップ操作2秒延長、

水火の同時攻撃でダメージを半減し攻撃力8倍のリーダースキルを持っています。

変身後は火と水のパラメータ1.5倍に変化、轟くんの属性も水・水から水・火に変化!

変身前スキルは敵の行動を2ターン遅らせるのですが、

変身後はランダムで火と水のドロップを3つずつ生成し、全ドロップをロックしますよ。

自らロックをかけるデバフ効果はありますが、

用意したドロップを敵に変更させないという保険になるので使ってみるとかなり便利です。

変身後の覚醒スキルではバインドを無効化!

バインドが多い場面でバインドを受けずに済むのが魅力的。

さらに同属性のドロップを正方形に消すことで攻撃力アップ、

ダメージ無効も貫通できるので正方形が作りやすい環境を作れば最高ですね!

仮面ライダービルドの性能

仮面ライダービルド1

仮面ライダーコラボで入手できるキャラの1人、

ガチャから出やすかったので当時プレイしていた方は複数持っている方も多いのではないでしょうか。

リーダースキルで水と火の攻撃力が2倍、両方の属性を持っているなら4倍、

水火の同時攻撃でダメージを軽減し、攻撃力が3.5倍になります。

倍率の印象としては低めですが、両方の属性持ちが同時攻撃すれば14倍です。

スキルでは左右の端を水・火に変化、1ターンの間攻撃タイプの攻撃力を3倍にします。

スキルレベルMaxでも必要ターン14でなかなか使えませんが、

複数体使うことでそれなりの頻度で高火力が発揮できる意外な強者ですよ。

覚醒スキルで雲を無効、ハート縦1列消しでダメージ1追い打ちができるのが強み!

こらえる相手に対応できるので回復ドロップ補充ができるキャラと合わせるのも良いですね。

助っ人でシンジ&初号機・第1覚醒形態を使ってみてる

シンジ&初号機・第1覚醒形態

仮面ライダービルドがいない場合は、

最近でいうとエヴァコラボから始めた人も多いのではないでしょうか。

そこでおすすめなのはシンジ君。

シンジ君を使うためには進化させる必要がありますが、

水属性で轟くんとのリーダースキル相性が良いのでおすすめです。

その代わり、水属性・火属性・闇属性・攻撃タイプを含めて組み上げる必要があるので注意!

攻撃タイプのすべてのパラメータが上がるので、

ビルドをリーダーにするよりもHPが多いのが魅力的です。

仮面ライダービルドがいない、エヴァコラボでシンジ君を入手している方は試してみてくださいね。

それでは本題に戻りましょう!

轟くんと仮面ライダービルドを合わせた結果

変身後轟焦凍2

轟くんと仮面ライダービルドを合わせることで、

轟くんのリーダースキル・ビルドのリーダースキルが使いやすくなるのはもちろん!

轟くんの覚醒スキル、正方形に消すことで攻撃力アップ+ダメージ無効が発動しやすい環境になります。

ビルドのリーダースキルで上がるのは攻撃力のみですが、

2人のダメージ軽減効果を発動し続ければ問題ないでしょう。

水・火のドロップが超発生しまくる

変身後轟焦凍1

轟くんとビルドのスキルを同時使用することで水と火のピースが大量発生します。

最大8つずつ発生するのでうまくいくと正方形で覚醒スキル発動可能です。

デッキも火と水で構成することになるので、そのターンは確実に攻撃できますね。

ドロップが枯渇しにくくなるので、リーダースキルも問題なく発動できます。

リーダースキルで受けるダメージ減少

変身後轟焦凍ステータス

ビルドを助っ人リーダーにするとHPを増やす効果は轟くんしかないので、

強敵相手にHPが心配になりますがダメージ軽減効果を使うことである程度耐えられます。

特に轟くんのリーダースキルの効果はダメージが半減、

受けるダメージを大きくカットできるのが良いですね。

さすがに10万越えのダメージは厳しいかもしれませんが、

ビルドの軽減とも合わせれば耐えられる可能性があります。

強敵相手の時は常にリーダースキルが作れる環境を作っておきましょう。

攻撃力アップ8×14で最大112倍アタック!!

仮面ライダービルドステータス

これは非常に高倍率!100倍超えて112倍の攻撃力倍率がかかります。

加えて轟くんの全パラメータ1.5倍もあるので、相当な高倍率の攻撃が可能です。

リーダースキルの発動は轟くんとビルドのスキルを使えば簡単ですし、

さらに火・水変換を持ったキャラを採用すれば簡単に大ダメージを発揮できます。

ビルドと轟くんを持っている方はぜひ試してみてくださいね。