いざ!打倒オーバーホール!轟焦凍で耐久攻略だ!

強敵オーバーホール、最初に覚醒無効を使ってくるのでスキル封印無効を持って行ってもなしのつぶて!

毎ターン2~3万の大ダメージをぶつけてくるので、いくらHPがあってもすぐに負けちゃうんですよね。

最初はミリオ&配布デクデッキで挑みましたが、10万のHPがスキルがつかえるようになるまでもちませんでした。

そんな強敵オーバーホールですが、耐久デッキには弱いようですね!

オーバーホールチャレンジとは

オーバーホールチャレンジ1

オーバーホールチャレンジはヒロアカコラボキャラ、オーバーホールに挑戦する高難度クエストです。

難易度が高い理由はダメージの大きさもありますが、

覚醒を無効にしてスキル封印をかけてくるため、

5ターンの間スキルが使えなくなるからでしょう。

スキル封印さえなければスキルでの回復ができ、難易度が落ちたかもしれません。

覚醒・スキル封印に毒お邪魔の4コンボ

オーバーホールチャレンジ2

★覚醒スキル1ターン無効

★スキル封印5ターン

★毒が落ちてくる5ターン

★お邪魔が落ちてくる5ターン

バトルが始まってすぐ覚醒が1ターン無効になり、

そのままスキル封印や毒ドロップ、お邪魔ドロップが付与されます。

覚醒スキルのスキル封印無効を持って行ったとしても覚醒を無効にされてしまうので、

結果スキル封印を回避できません。

スキル封印を無効にするのはあきらめましょう。

攻撃が普通に痛い!

オーバーホールチャレンジ3

開幕の状態異常付与も手痛いですが、

一番痛いのはオーバーホールの攻撃によるダメージです。

だいたい25000前後のダメージを毎ターン受けるので、

HPが低くうまく回復できないとサクッと倒されてしまいますよ。

毎ターン特定のドロップをお邪魔に変換、

回復ドロップをお邪魔にされてしまうとそのターンは回復抜きになってしまうので注意しましょう。

50%でこらえるので気を付けよう

オーバーホールチャレンジ4

オーバーホールはHP50%でこらえるので、

一気に倒せるほどのダメージを与えても50%で一旦止まります。

大ダメージを与えても油断しないように注意してくださいね。

こらえるの後強くなるということはないので、そのまま倒してしまいましょう。

耐久攻略で確実に倒そう

オーバーホールチャレンジ5

オーバーホールを確実に倒す手段としては特定条件で発動するダメージ軽減を使った耐久です。

覚醒スキルで特定のドロップを一定の形にして発動するものもありますが、

軽減する量が多く発動しやすいリーダースキルでダメージ軽減するのが良いですね。

減る量が多いほど回復ドロップなしでも生き延びやすくなりますよ。

HPを増やせるのであればなお良しです。

コラボキャラで倒すなら轟くんがおすすめ!

オーバーホールチャレンジ6

どうせならコラボキャラを使って倒したいところ!

というわけでおすすめなのが轟くんです。

轟くんはリーダースキルで火・水の同時攻撃でダメージを半減させることが可能。

オーバーホール攻略にピッタリの存在ですね。

軽減するだけでなく攻撃力を8倍、

水属性キャラのパラメータを1.5倍にするため最適といえるでしょう。

ただし水属性・火属性で編成を組む必要があるので注意してくださいね。

常に火・水の同時攻撃を心がけよう

オーバーホールチャレンジ7

轟くんで攻略する際は、火・水の同時攻撃を毎ターンできるように進めていきましょう。

消すドロップの数や形は関係ないですが、火・水両方が消せないと効果が発動しません。

優先的に火と水をそろえてから他のドロップもコンボを作っていくのがベスト!

加えてコンボを重ねればそれだけダメージ量が増えるので、

スキルが封印されていてもオーバーホールを倒すことは可能です。

お邪魔は率先して消そう

オーバーホールチャレンジ8

一番邪魔になるのは毒ではなくお邪魔!

ほぼ毎ターンお邪魔を作ってくる上にお邪魔が落ちてくる始末です。

火・水・回復を消すのも重要ですが、お邪魔も消していきましょう。

お邪魔を消して落ちコンで火や水のドロップが出てくれば儲けものですよ。

合わせる助っ人はどれがいい?

オーバーホールチャレンジ9

★夏休みの再会・バーバラ&ジュリ

★シンジ&初号機・第1覚醒形態

特におすすめなのは夏休みの再会・バーバラ&ジュリ!

火・水のHPを2倍にできるのでHPが大幅増加します。

さらに攻撃力を4倍、水・火の同時攻撃でさらに4倍にできるので

バーバラ&ジュリだけで合計16倍安定したダメージが実現しますよ。

シンジ&初号機・第1覚醒形態は攻撃タイプのパラメータを1.5倍に強化!

水闇で攻撃力6倍なのでそこは心もとないのですが、

エヴァコラボから始めた方は持っていると思うので試してみてください。

ドロップが失敗すると負けやすいので注意

ドロップで火や水、回復がしっかり来ないと倒れやすいことに変わりないので要注意!

なるべく多く消して欲しいドロップを呼び込むようにしましょう。

最初の5ターンはスキルも使えないので注意してくださいね。