星6までのへんしん(進化)のやり方まとめ

ぷよクエのキャラレアリティを上げるへんしんについてまとめていきます。へんしんはいわゆる「進化」です。キャラを育成するのに欠かせないので、レベルMaxのキャラはへんしんさせていきましょう。

へんしんとは?

へんしん1

へんしんはキャラのレアリティを上げる進化のような強化要素です。

指定された素材を最大5種類消費してレアリティを上げます。

ほとんどのキャラが星6まで育成可能、さらにその先の星7にへんしんできるきゃらも増えています。

通常のへんしんができるのは星6まで、

星7にするには専用アイテム「わいるどさん」を使って5段階限界突破する必要があります。

今回紹介しているのは星6までのやり方です。

へんしんのやり方

へんしん2

へんしん3

  • キャラレベルをMaxにする
  • 指定の素材を消費してへんしんする

へんしんのやり方は簡単、キャラレベルをMaxにして指定された素材を消費するだけです。

素材はキャラによって大きく変わるので、事前にへんしん画面で確認して集めておきましょう。

中には専用素材が必要な場合もあるので注意してくださいね。

へんしん素材について

へんしん4

  • 素材ぷよ(星ぷよや月ぷよなど)
  • 特殊素材(ちょこ、がむ、キャンディ、アイスなど)
  • キャラ固定専用素材

素材ぷよ

へんしん5

  • 小ぷよ
  • 大ぷよ
  • 岩ぷよ
  • 星ぷよ
  • 月ぷよ

素材ぷよのなかでは主にこの5種類がへんしん素材になります。

王冠ぷよや彗星ぷよ、土星ぷよがキャラのへんしん素材になることはほぼありません。

専用の素材クエストでよく手に入りますが、通常クエストでも手に入ります。

特殊素材

へんしん6

  • ちょこ
  • ガム
  • アイス
  • キャンディ
  • 魔導書
  • 100点テスト

素材ぷよとは別に特殊素材と呼ばれるへんしん素材があります。

ちょこやガム、アイス、キャンディなどのお菓子4種類に加え、

100点テストや魔導書など様々な特殊素材があります。

主に特殊素材クエストでランダムに入手でき、

属性別、種類別に開催されているので入手したいものに合わせて周回しましょう。

通常クエストのミッションやイベントでも入手できますよ。

キャラ固定専用素材

へんしん7

イベントで入手できるキャラやぷよポイント交換で入手するキャラは

専用のへんしん素材があります。

基本的に専用のへんしん素材じゃないとへんしんできないので、

イベント開催時や交換できる間に必要数集めておきましょう。

特殊素材の集め方

  • 特殊素材クエストを周回する
  • イベント報酬
  • 通常クエストのミッション報酬

特殊素材クエストを周回する

へんしん8

特殊素材の集め方は主に3種類、うち主になっているのが特殊素材クエストです。

期間限定で開催されるものもありますが、属性も何が出るかもランダムで特殊素材を入手できます。

挑戦する難易度でどのレアリティの素材が出るのかが変化、

特定のキャラ出現で魔導書入手も可能です。

クリア時一定確率でボスも登場、確定で魔導書や100点テストなどが入手できます。

イベント報酬

主にポイント制のイベントでの報酬で特殊素材がもらえることがあります。

イベント報酬を入手するついでに集められるので一石二鳥ですよ。

通常クエストのミッション報酬

へんしん9

各クエストには3つのミッションがあり、

石ももらえますが特殊素材を報酬にしている箇所があります。

クエストの属性の特殊素材が1つ入手できるので、

ミッションをクリアして集めておきましょう。

通常クエストは定期的にリセットされますし、

初回クリア時は石が1つもらえるのでリセットされる前に回収しておくのがおすすめです。