CCさくらコラボ・木之本桜の性能と使い方まとめ

ぷよクエのカードキャプターさくらコラボで手に入る木之本桜の性能と使い方についてまとめていきます。高難易度クエストで使いこなすためにも性能や使い方を熟知しておきましょう。

CCさくらコラボ・木之本桜(木之本桜&ケロちゃん)の性能

木之本桜&ケロちゃん

★7ステータス

タイプバランスタイプ・単体
コスト60
たいりょく6330
こうげき3219
かいふく1080

リーダースキル

★6リーダースキル

笑顔の魔法
味方全体の攻撃力を3.2倍、体力を3倍にし、バランスタイプの攻撃力をさらに1.2倍にする。
4連鎖以上でフィールド上の色ぷよをランダムで2個プリズムボールに変える。

★7リーダースキル

元気いっぱいコンビ
味方全体の攻撃力を4倍、体力を3.5倍、回復力を1.5倍にし、バランスタイプの攻撃力をさらに1.2倍にする。
3連鎖以上でフィールド上の色ぷよをランダムで2個プリズムボールに変える。

スキル

★6スキル

封印解除(レリーズ)!
発動条件:赤ぷよ40個消す
2ターンの間、このカードとこのカードに隣接するカードの攻撃力を8倍にする。

★7スキル

封印解除(レリーズ)!
発動条件:赤ぷよ35個消す
2ターンの間、このカードとこのカードに隣接するカードの攻撃力を9倍にする。

木之本桜の評価

基本は赤属性だが、リーダースキルが味方全体に反映されるため、属性関係なく編成できます。

さらに一定数連鎖することでプリズムボールが発生!

全属性高火力アタックしやすいので初心者も高難易度に挑みやすい性能です。

スキルでは自身と周りのカードを強化、リーダーとして使うことが多いので、

最大限活用する機会が少ないですが、桜ととなりのカードの攻撃が超火力になるのでフィニッシャーとして使えます。

木之本桜の各クエストでの使い方

通常クエスト

味方全体のステータスをアップできるので、サクサク進めたい時におすすめ。

ただし、「特定の属性のみ」のミッションをクリアしたい場合は使えない場面が多いので注意。

クエストをクリアするだけならリーダーとして十分使えるのでおすすめです。

イベントクエスト

基本的にCCらくらコラボでしか特攻がつかないので特攻キャラとして使うことはほぼありません。

ギルドのボスラッシュなどの強力な攻撃が必要な時のリーダーとして使うことはありそう。

特攻を優先される場合はほぼ使うことはなさそうですね。

とことんの塔

緑の塔に挑むときの赤リーダーとして使うのが主ですが、

反射や耐性がない階層でのリーダーとしておすすめ。

ぶっちゃけプリズムボールの存在が強すぎるので、プリズムボール目当てで使うのは有り。

ただ、青属性に打たれ弱いので青属性では他のキャラをリーダーにするのがおすすめです。