とことんの塔・赤10階攻略ルルー戦

とことんの塔・赤10階の攻略をまとめています。最終ステージはルルーですが、その前に6階以降の敵が出てくるので万全の体制で挑みましょう。

10階で登場する敵

赤10階1

ステージ1
ハリス★5あかいコビット★3×2ルゴー★5

赤10階2

ステージ2
フレッド★5ポンエムシ★3×2ダニエル★5

赤10階3

ステージ3
ミセスサッカロ★5あかいコビット★3×2アルベルト★5

赤10階4

ステージ4
ルルー★6イシン★6
カエデ★6エドガー★6
ルゴー★6アルベルト★6

各ステージの攻略

ステージ1

赤10階1

ステージ1
ハリス★5あかいコビット★3×2ルゴー★5

ハリスがステージ開始時にぷよをハートBOX変換、

その後ハートBOXをプリズムボール、お邪魔ぷよの順に変換していきます。

お邪魔ぷよになると次の行動はお邪魔ぷよの数だけダメージが増える特殊行動です。

お邪魔ぷよを消すか、その特殊行動までに倒してしまいましょう。

プリズムボール発生時はルゴーがかばう状態になるため、

プリズムボールを消してもダメージが通らないので注意してください。

ステージ2

赤10階2

ステージ2
フレッド★5ポンエムシ★3×2ダニエル★5

時間をかけすぎるとフレッドの攻撃がだんだん強くなっていくので要注意!

ステージ開始時ダニエルが味方2人に怒り付与してくるので攻撃を当てられる味方が3人になります。

フレッド→ダニエルの順で倒していきましょう。

ステージ3

赤10階3

ステージ3
ミセスサッカロ★5あかいコビット★3×2アルベルト★5

ミセスサッカロはステージ開始時に最下段にプリズムボール、その上にお邪魔ぷよを出します。

お邪魔ぷよを消してプリズムボールを消し、ミセスサッカロを倒さないと

お邪魔ぷよ変換されてお邪魔ぷよ数依存の大ダメージを受けることになります。

大ダメージを受けないためにミセスサッカロを優先して倒しましょう。

アルベルトはステージ開始時になぞり消し残数を1減らしてくるので注意。

うまく連鎖やスキルを使って一気に倒しましょう。

ただ、この次にボス戦が控えているのでスキルを使ってもスキル1つで処理するのがおすすめです。

ステージ4

赤10階4

ステージ4
ルルー★6イシン★6
カエデ★6エドガー★6
ルゴー★6アルベルト★6

ステージ開始時に味方単体のスキルぷよ必要数が増加、

全体に封印と攻撃力減少が3ターン付与されます。

さらにルゴーが3ターンかばうを付与するので、最初の3ターンは全く何もできません。

最初の3ターンは通常攻撃もできないのでたいりょく回復を重視しましょう。

封印が解ける前にルルーからの強力な攻撃が来るのでできるだけ満タンに近い状態にしておくのが良いですね。

封印が解けたら蘇生ができるエドガーから倒していきましょう。

ルルーを倒してもエドガーにすぐ蘇生されるのでなかなか倒せない状態になります。

エドガー→ルルー→イシン→カエデの順で倒すのがおすすめです。

ちなみに1体倒すとアルベルトが出てきます。

アルベルトはなぞり消し数を1減らしてくるくらいなので10階時点では後回しでもOKです。

攻略のコツは?

赤10階5

最終ステージのルルーの攻撃が痛いので、青属性の単色デッキで挑むのがおすすめです。

ステージにはまだ特に特殊ルールがない状態なので、火力重視のデッキが良いですね。

ルゴーがいるときはかばうを発動しているかどうかアイコンを長押し確認してスキル発動しましょう。

失敗するとルゴーのかばう状態の時にスキルを使っても無駄うちになってしまいます。