とことんの塔・青3階攻略アルデラ戦

とことんの塔・青3階の攻略をまとめていきます。ここから厄介な敵が出てくるので対策を練って挑みましょう。

3階で登場する敵

青3階1

ステージ1
アルデラ★5あおいコビット★3×2

青3階2

ステージ2
アルデラ★5あおいコビット★3×2セイラン★5

青3階3

ステージ3
アルデラ★6あおいコビット★4×2
セイラン★6ロズエナ★5

各ステージの攻略

ステージ1

青3階1

ステージ1
アルデラ★5あおいコビット★3×2

敵リーダーのアルデラは毎ターンおじゃまぷよを追加してきます。

ステージ1では毎ターンおじゃまぷよが2個追加されるので、消せるうちに消しておきましょう。

おじゃまぷよが溜まっていくとおじゃまぷよの数だけ威力が増える特殊行動をしてくるので要注意。

おじゃまを消しつつアルデラから倒していきましょう。

ステージ2

青3階2

ステージ2
アルデラ★5あおいコビット★3×2セイラン★5

ステージ2ではセイランが追加され、なぞりぷよ数が1ターンだけ1減ります。

さらにアルデラの出してくるおじゃまぷよの数が3に増えたので積極的に消していきましょう。

ステージ1のおじゃまぷよが残っている場合は急いで消した方が良いですね。

なぞり消しが1減るだけなので、おじゃまぷよを出してくるアルデラから倒すのがおすすめ。

次のステージが厳しくなるので、おじゃまぷよを貯めすぎないように連鎖で常に消しておきましょう。

ステージ3

青3階3

ステージ3
アルデラ★6あおいコビット★4×2
セイラン★6ロズエナ★5

ステージ3ではロズエナが追加、ステージ開始時を含め5ターンに1度全属性耐性が付与されるので

耐性がついている間チャンスぷよの大連鎖を起こさないように注意。

さらにアルデラの出すおじゃまぷよが4個になったので毎ターン消しておきましょう。

気が付くと連鎖ができない状態になってしまうことに加え、

おじゃまぷよ×300のダメージが発生するので下手すると全滅もあり得ます。

セイランのなぞり消しをへらす効果は相変わらず微妙なので

ロズエナ→アルデラ→セイランの順で倒しましょう。

攻略のコツは?

青3階4

とにかくアルデラが出してくるおじゃまぷよの処理に集中。

溜まってしまうと1発アウトと考えて連鎖を優先した方が良いです。

攻撃しにくいのが苦手!という方は全色デッキで挑むのもあり。

特定の属性を反射・耐性ということはまだないので全属性で挑むことで素早くクリアできます。

最終ステージでは蘇生が無いものの全耐性が付くので5ターンに1度攻撃しにくい環境です。

アルデラを倒してからロズエナでも良いですが、

耐性が付くのが面倒になるので耐性がついていない4ターン以内に倒すようにしましょう。