アナムネシス攻略記事
更新日:02/26 00:00

【2/26更新】アナムネシスのリセマラ当たりランキング

毎日更新!リセマラランキング

スターオーシャンアナムネシス(SOA)の最新リセマラ当たりランキングです。アナムネシスのリセマラでのおすすめキャラクターや武器をランキング形式でお届け。アナムネシスの効率的なリセマラ方法も記載しているので、リセマラをする際にご活用ください。

最強キャラはこちら

▼みんなのコメントを見る

アナムネシスのリセマラ情報

ダウンロード

iPhoneAndroid

正式に『アナムネシス』がリリースされました!まだダウンロードしていない方は、上記バナーからダウンロードしましょう。

リセマラの情報

リセマラは可能?可能
必要な端末数1台
引けるガチャ回数10連×2 単発×6
星5確定×2(キャラ/武器)
リセマラ時間約10分(Wifi推奨)

ガチャ演出と排出率について

キャラガチャ演出

星5演出星4演出星3演出

キャラガチャは、「イヴリーシュ」の背景オーラの色によって排出されるレア度が確定!通常は「青色」、星4以上が「金色」、星5確定は「虹色」に変化。

ガチャ排出率

星5キャラ星4キャラ星3キャラ
5.0%26.6%68.4%
星5武器星4武器星3武器
8.0%25.0%67.0%

ガチャシミュ

ガチャ累計

今まで回した数
消費した紋章石
掛かった金額

リセマラ当たりキャラランキング

キャラのタレントに注目

『アナムネシス』には各キャラに専用の【タレント】と【バトルスキル】が用意されているため、その2つを考慮した上でリセマラ当たりキャラを厳選。

リセマラでは誰が当たり?

前回1位:シルメリア(288票)協力願います

    ランキング順位変動

    キャラクター変更順位
    レナ評価とスキル
    ★5レナ
    新キャラ→SSランク
    ディアス評価とスキル
    ★5ディアス
    新キャラ→Sランク

    リセマラ当たりSS:神キャラ

    キャラクターポイント
    シルメリア評価とスキル
    ★5シルメリア
    役:シューター
    【タレント】
    ・味全ダメージ+30%
    ・味全単体ダメ+10%
    ・味全ヒットカウンター+2秒
    ・3秒ごとにHP3%回復
    【ラッシュコンボ】
    ・大ダメージ+クリ発生率+30%
    クロード評価とスキル
    ★5クロード
    役:アタッカー
    【タレント】
    ・ATK+50%(全アタッカー)
    ・ATK+50%(全ディフェンダー)
    ・被ダメ-20%(全ヒーラー)
    ・AP回復量+100%(全体)
    【ラッシュコンボ】
    ・大ダメージ+与ダメ+30%(全体)

    ★5マリア
    役:シューター
    【タレント】
    ・味全与ダメージ+30%
    ・被ダメージ-10%
    【ラッシュコンボ】
    ・敵全体バフ解除
    ・味全クリ率+40%
    ミリー評価とスキル
    ★5ミリー
    役:ヒーラー
    【タレント】
    ・被ダメージ-30%
    ・味全の全属性ダメージ+30%
    【ラッシュコンボ】
    ・味全80%回復+クリ率+50%
    レイミ評価とスキル
    ★5レイミ
    役:シューター
    【タレント】
    ・味全INT被ダメージ-30%
    ・味全与ダメージ+10%
    【ラッシュコンボ】
    ・味全状態異常無効+回復
    レナ評価とスキル
    ★5レナ
    役:ヒーラー
    【タレント】
    ・消費AP-15%
    ・詠唱時間80%短縮
    ・HP10以上で即死回避
    ・5秒ごとにHP10%回復
    【ラッシュコンボ】
    ・大ダメージ+クリ率+60%
    レナス評価とスキル
    ★5レナス
    役:アタッカー
    【タレント】
    ・味全ATK+30%
    ・味全ラッシュコンボ+20%
    ・全攻撃に封印確率+15%
    【ラッシュコンボ】
    ・大ダメージ+DEF-30%

    リセマラSSランクのキャラはパーティへの貢献度が高く、タレントやスキルが優秀なキャラをピックアップしています。ただし、単体でもかなり活躍できるキャラも対象の範囲としていれる場合があります。

    【補足】:限界突破が前提となる『アナムネシス』だが、ヒーラーの「ミリー」に関しては限界突破なしでも高難易度での活躍が可能となっている。

    リセマラ当たりS:当たりキャラ

    キャラクターポイント

    ★5クリフ
    役:アタッカー
    【タレント】
    ・消費AP-30%
    ・ATK+20%
    【ラッシュコンボ】
    ・ATK×4500%が強力
    クレア評価とスキル
    ★5クレア
    役:シューター
    【タレント】
    ・味全被ダメージ-30%
    ・被ダメがHP20%↓で怯まない
    【ラッシュコンボ】
    ・味全与ダメージ+80%
    ディアス評価とスキル
    ★5ディアス
    役:ディフェンダー
    【タレント】
    ・与ダメージ+20%
    ・ATK+30 DEF+20%
    ・DEF+20% 被ATK-20%
    ・HP25%以下で怯まない
    【ラッシュコンボ】
    ・大ダメージ+消費AP-50%

    ★5ミキ
    役:ヒーラー
    【タレント】
    ・INT+20%
    ・詠唱20%短縮
    【ラッシュコンボ】
    ・味全30%持続回復

    ★5ミュリア
    役:キャスター
    【タレント】
    ・スタンさせやすさ+15%
    ・INT+20%
    ・詠唱20%短縮
    【ラッシュコンボ】
    ・INT+80%

    リセマラSランクのキャラはSSランクにあと一歩!だけどタレントや各スキルが優秀といったキャラをピックアップしています。

    リセマラ当たりA:妥協キャラ

    キャラクターポイント

    ★5ヴィクトル
    役:ディフェンダー
    【タレント】
    ・味全DEF+40%
    ・敵に狙われやすくなる
    【ラッシュコンボ】
    ・味全被ダメージ-50%

    ★5フィデル
    役:アタッカー
    【タレント】
    ・味全ATK+30%
    ・消費AP-15%
    【ラッシュコンボ】
    ・消費AP-60%

    ★5フェイズ
    役:キャスター
    【タレント】
    ・詠唱70%短縮
    ・HP20%以上で即死回避
    【ラッシュコンボ】
    ・消費AP-30%

    ★5ネル
    役:シューター
    【タレント】
    ・通常攻撃に毒付与
    ・味全クリ率+10%
    ・味全AP-10%
    【ラッシュコンボ】
    ・攻撃に猛毒確率+10%
    ・20%分の追加ヒット
    フィア評価とスキル
    ★5フィア
    役:アタッカー
    【タレント】
    ・クリ発生率+50%
    ・クリダメ+50%
    ・ATK+20% DEF-20%
    【ラッシュコンボ】
    ・大ダメージ+凍結付与
    ラティクス評価とスキル
    ★5ラティクス
    役:アタッカー
    【タレント】
    ・味全の詠唱10%短縮
    ・味全スタンさせやすさ+30%
    【ラッシュコンボ】
    ・消費AP-40%/被ダメ-20%

    ★5リムル
    役:キャスター
    【タレント】
    ・DEF+30%
    ・被ダメージ-30%
    ・被ダメがHP20%↓で怯まない
    【ラッシュコンボ】
    ・編集中

    ★5ロニキス
    役:キャスター
    【タレント】
    ・味全INT+30%
    ・与ダメージ+10%
    【ラッシュコンボ】
    ・味全詠唱50%短縮

    リセマラAランクのキャラは基本的に単体での活躍は難しいが、SSやSランク+1体としていたらいいな!という妥協キャラとしてピックアップしています。

    リセマラ当たりB:イマイチなキャラ

    キャラクターポイント

    ★5ダリル
    役:アタッカー
    【タレント】
    ・味全消費AP-10%
    ・被ダメがHP10%↓で怯まない
    【ラッシュコンボ】
    ・味全消費AP-40%

    ★5アンヌ
    役:アタッカー
    【タレント】
    ・味全消費AP-10%
    ・被ダメがHP10%↓で怯まない
    【ラッシュコンボ】
    ・味全消費AP-40%

    ★5エマーソン
    役:シューター
    【タレント】
    ・味全消費AP-10%
    ・被ダメがHP10%↓で怯まない
    【ラッシュコンボ】
    ・味全消費AP-40%

    リセマラBランクのキャラは最初の1体としてのスタートは現状おすすめできないキャラとなっています。ソロでもマルチでも他キャラと比べて劣っており、Aランク同様に+1体として出たらいいな!と考えておきましょう。

    SSランクキャラの評価

    シルメリア(VPコラボ)

    「シルメリア」は、味方全体の能力をアップさせる【タレント】を3つ覚えている。そのため、パーティーに1人いるだけで、火力が一気に上昇し、バトルをより有利に進めることができる。また、「シルメリア」は自身のHP回復ができるため、耐久も可能。

    【ラッシュコンボ】では、大ダメージ+クリティカル発生率+30%を付与することできる。自身のみだが、60秒間クリティカル発生率がアップするため、パーティーの火力ソースとして活躍できる。

    シルメリア評価とオススメ装備はこちら

    クロード

    「クロード」はアタッカー、ディフェンダーのATKを+50%することができるため、敵へのダメージを大幅に上げることができる。また、ヒーラーの被ダメージを-20%にすることができるため、耐久率の高いサポーターを作ることができる。

    【ラッシュコンボ】では、大ダメージ&与ダメージ(全体/30秒)できるため、【ラッシュコンボ】後でも効率よくダメージを稼ぐことができる。

    クロード評価とオススメ装備はこちら

    マリア・トレイター

    「マリア」は全体の火力を底上げできる強力な”シューター”であり、なんと言ってもタレント効果が優秀。【リーダーの素質】は「味方全体の与ダメージを+30%」することができるため、どんなキャラでも火力が底上げされる。さらに【ラッシュコンボ】で味方のクリティカル率を底上げするため、火力サポートにおいて現状は「マリア」に勝るキャラは居ない。

    また、自身に対する被ダメージを下げるタレント効果を持つため、常に最前線で戦える優秀なキャラとなっている。

    マリア評価とオススメ装備はこちら

    レイミ・サイオンジ

    「レイミ」はなんでも一人でこなせる万能な”シューター”であり、なんといっても通常のバトルスキルでヒット数を稼ぎやすく、【ラッシュコンボ】までの展開が非常に早いのが強力なポイント。

    さらに【ラッシュコンボ】は味方全体の「状態異常回復」「3秒毎HP15%回復」の効果を持つため、もし「ヒーラー」がいない場合でも回復役を担うことができる貴重な存在。

    レイミ評価とオススメ装備はこちら

    レナ

    「レナ」は近距離で活躍できる”ヒーラー”で、近距離武器を装備したキャラクターのHPを5秒ごとに回復することができる。さらに紋章術の詠唱時間を80%短縮することができるため、近くでも強力な紋章術を繰り出すことができる。

    【ラッシュコンボ】では、大ダメージを与えつつ、近距離武器を装備した味方のクリティカル率を60%上昇させることができる。そのため、【ラッシュコンボ】後でも安定してダメージを稼ぐことができる。

    レナ評価とオススメ装備はこちら

    レナス(VPコラボ)

    「レナス」は、味方全体の「ATK+30%」と「ラッシュコンボ+20%」の【タレント】を持つ。ATK攻撃持ちのパーティーで組みことがあれば、「レナス」の【タレント】は必須といえるほど強力。

    【ラッシュコンボ】では「敵全体のDEF-30%」できるため、【ラッシュコンボ】後も安定してダメージを稼ぐことができる。

    レナス評価とオススメ装備はこちら

    Sランクキャラの評価

    クリフ・フィッター

    「クリフ」は単体相手に対して誰にも負けない火力を誇る強力な”アタッカー”であり、残りがボスのみとなった状況での強さは唯一無二の存在になる。欠点としては全体タレント効果無し、範囲攻撃無しという点だが、それを覆すほどのアドバンテージを持ち合わせている。

    スキル面では空中打ち上げスキルのアクロバット特に強力。【ラッシュコンボ】の威力は「ATK+4500%」と最強の威力を持つため、「クリフ」がパーティにいる時は必ずフィニッシャーとして使わせよう。

    クリフ評価とオススメ装備はこちら

    クレア・ラーズバード

    「クレア」は味方全体をバランスよくサポートできる万能”シューター”であり、タレントでは味方全体の被ダメージを減らすだけでなく、一定量のダメージであれば怯まない(スキル中断されない)効果を持つ。

    特に強いのは【ラッシュコンボ】後となっており、味方が与えるダメージを約2倍まで底上げすることができる。「クレア」は常時与ダメージを+させる「マリア」とは違った強さを持つため、パーティによって使い分けるのがベスト。

    クレア評価とオススメ装備はこちら

    ディアス

    「ディアス」は自身と味方のDEFを上げることができる”ディフェンダー”で、さらに被ATKを-20%することができるため、パーティ全体の耐久率が非常に高くなる。

    【ラッシュコンボ】は大ダメージ+消費AP-50%をすることができるため、【バトルスキル】の連続発動が可能となる。

    ディアス評価とオススメ装備はこちら

    フィデル・カミューズ

    「フィデル」は特に攻撃面に優れた”アタッカー”であり、理由として自分自身の消費APを下げるタレント効果と、全体の消費APを大幅に下げる【ラッシュコンボ】を持つため、バトルにおいてスキルを効率よく回すことが可能。フィデルは近距離・遠距離・周囲に対してバランスが良く、特に空中打ち上げのサイクロンが強力。

    また、「味方全体のATK+30%」というタレント効果を持つため、パーティ全体の物理火力を上げることができる優秀なキャラとなっている。

    フィデル評価とオススメ装備はこちら

    ミキ・ソーヴェスタ

    「ミキ」は全体回復が可能な優秀な”ヒーラー”であり、スキル【サンシャイン】での範囲攻撃も火力としては十分なもの。また、自分自身のみとなっているが、「INT+20%」で回復力の底上げ、「詠唱20%短縮」で味方の窮地を救いやすくすることができるのが強み。

    また、【ラッシュコンボ】では味方全体のHPを30%持続して回復させることができるため、ボス戦や長期戦において不可欠な存在となっている。

    ミキ評価とオススメ装備はこちら

    ミリー・キリート

    「ミリー」は全体回復も火力サポートもできる万能な"ヒーラー"であり、その中でもタレント【父譲りの法術】が強力。「味方全体の全属性の与ダメージ+30%」することができるため、「ミリー」がいる場合は武器や紋章術で敵の弱点属性を突けばかなりのダメージソースになる。

    また【ラッシュコンボ】でも全体回復だけじゃなく、味方全体のクリ率を上げることができるため、ラッシュ後の火力底上げもできる優秀な技となっている。

    ミリー評価とオススメ装備はこちら

    ミュリア・ティオニセス

    「ミュリア」は氷属性と雷属性をメインとした紋章術を使う強力な”キャスター”であり、範囲攻撃や瞬間火力においては他のキャラより軍を抜いている。その中でも氷属性のスキルが優秀で、耐性のない敵であれば動きを止めることが可能だ。

    INTを+80%させる【ラッシュコンボ】を持つため、トドメをさしきれなかった場合でも底上げした火力でゴリ押すことが可能。欠点としては自身のみのタレント効果と、詠唱が長いことからオートには不向きということ。

    ミュリア評価とオススメ装備はこちら

    Aランクキャラの評価

    ヴィクトル・オークヴィル

    「ヴィクトル」は全体の防御力を底上げできる強力な”ディフェンダー”であり、現状の星5キャラでは唯一のロールでもある。タレントの【特応群の誇り】は「味方全体のDEFを+40%」する効果をもち、【仲間想い】は「敵のヘイトを+1(狙われやすくなる)」という優秀なサポート効果を持つ。

    また、【ラッシュコンボ】で味方の被ダメージを半減することができるため、強敵やボス戦ではタイミングに合わせて使えば即死級のダメージすら防ぐことができる。まさに現状最強の壁役。

    ヴィクトル評価とオススメ装備はこちら

    フェイズ・シッファー・ベレス

    「フェイズ」は詠唱を短時間で発動できる”キャスター”であり、闇属性の攻撃を得意とする。また、「HP20%以上で被致死攻撃時に確率80%で生存」のタレントを持っているため、生存能力が高く攻撃にダウンを気にせず攻撃を繰り返すことができる。

    【ラッシュコンボ】後は自身に「大ダメージ+AP消費-30%」を付与できる。連続詠唱でもAPを切らすことなく攻撃をすることができるため、ダメージを稼ぎやすい。

    フェイズ評価とオススメ装備はこちら

    ネル・ゼルファー

    「ネル」は回転率の高いスキル攻撃が可能な優秀な”シューター”であり、強みとしてはタレント効果ではなくスキルとなっている。ヒット数が高めのものが多く、基本的にシルヴァン→黒鷹旋→ヴィクトリーと繋げていく。その中でも黒鷹旋の当たり回数が強力で、遠距離から効率よくダメージを稼ぐことができる。

    【ラッシュコンボ】の威力が低いことが欠点として目立ちやすいが、それをカバーするほどのスキルの優秀さと回転率の良さを持ち合わせている。

    ネル評価とオススメ装備はこちら

    フィア

    「フィア」は自身のクリティカルの強化に特化したキャラクターで、多く攻撃しよりクリティカルを発生させることで他のキャラクターよりもダメージを稼ぐことができる。

    【ラッシュコンボ】では、大ダメージ&高確率で凍結効果を付与できるため、【ラッシュコンボ】後も一方的な攻撃が可能となる。

    フィア評価とオススメ装備はこちら

    ラティクス・ファーレンス

    「ラティクス」は全体の詠唱時間を短縮することができ、術師よりのサポートに長けた"アタッカー"であり、【ヒーラー】や【キャスター】と組み合わせた時に絶大な効果を発揮することができる。

    【ラッシュコンボ】では、味方全体の「消費AP-40%」「被ダメージを-20%」という効果があり、その効果時間は60秒と非常に長くなっている。そのため、長期戦になるほど「ラティクス」がパーティにいる時の恩恵はでかい。

    ラティクス評価とオススメ装備はこちら

    リムル・レムリ・ファイ

    「リムル」は耐久に長けた”キャスター”で、自身のDEFをあげつつ被ダメージを抑えるタレントを持っている。また、「HP20%以下の被ダメージで怯まない」ため、詠唱をキャンセルされにくい。

    火力がひくくダメージを稼ぎにくいキャラクターだが、【ラッシュコンボ】後は「INT+100%+詠唱70%短縮」させることができる。そのため、いかにゲージを早く貯めるかが鍵となる。

    リムル評価とオススメ装備はこちら

    ロニキス・J・ケニー

    「ロニキス」は火と地属性に特化した紋章術を使うことができる”キャスター”であり、タレントで「INT+30%」の効果を持っているため、紋章術で敵を圧倒することができる。また、遠距離からの攻撃を得意とするため、ダメージを受ける確率が低く生存しやすい。

    さらに、【ラッシュコンボ】の追加効果で「紋章術の詠唱時間を50%短縮」することができるため、高火力な紋章術の連続攻撃が可能となる。

    ロニキス評価とオススメ装備はこちら

    効率の良いリセマラ方法

    高速リセマラ方法

    • 1:アナムネシスをインストールして起動
    • 2:プレイヤー名入力(変更可能)
    • 3:ゲームデータをダウンロード
    • 4:チュートリアルを終わらす’(スキップ)
    • 5:プレゼントBOXから報酬を獲得
    • 6:10連ガチャを2回、単発を6回、星5キャラ確定ガチャ1回、星5武器確定ガチャ1回を引く
    • 7:欲しいキャラ・武器が出なければアンインストール、またはデータ削除で1からやり直す

    ※この手順は12月11日のものであり、今後変更される可能性があります。

    武器のリセマラは必要なの?

    武器は必要ない

    現状はリセマラで武器を狙う必要がなく、キャラ>武器の優先順位となっている。

    リセマラ以外でもその優先順位は変わらず、ミッションやイベントで入手できる武器をしっかり強化すれば、十分に戦うことが可能となっている。よほどのこだわりが無いのであれば、貯めた紋章石は欲しいキャラがきたときに使うのが無難。

    リセマラを終えるタイミング

    最低でも星5キャラが3人

    事前登録特典は「リセマラ」をする度に受け取ることが可能なので、現時点で星5キャラは確定で1体入手することができる。また、『アナムネシス』のキャラガチャ確率は"5%"と高いため、比較的に当たりキャラを引きやすい。

    最高の条件とは?

    現時点で当たりの組み合わせと言われているのが強力な「SSランクキャラ」+回復役の「ミキ」となっている。ソロプレイがメインであれば、今後必ず【ヒーラー】の存在が重要になってくるということをポイントとしている。マルチプレイオンリー!ということであれば、好きな組み合わせでも割と問題はなさそうだ。

    アナムネシスの人気記事

    最新情報

    このページのコメント
      最新記事
      メーカー公式Twitter
      完全図鑑公式Twitter