アナムネシス攻略記事
更新日:02/26 00:00

【2/26更新】最強キャラランキング

スターオーシャンアナムネシス(SOA)の最強キャラランキングを紹介。キャラクターの「バトルスキル」や「タレント」の性能から、評価しランキング付けをしています。また、皆さんが最強だと思うキャラのコメントもお待ちしています。

リセマラ当たりはこちら

ランキング基準

火力の高さ

火力の高いキャラクターはザコ、ボス戦ともに優秀なため評価が高め。バトルで重要となる火力の高いキャラクターを優先して上位にしている。

優秀なスキルやタレント

バトルの難易度はキャラクターが所持する、「バトルスキル」や「タレント」によって大きな差が出る。そのため、優秀な「バトルスキル」や「タレント」持ちのキャラクターは評価が高め。

高難易度に連れて行ける

高難易度のミッションに連れて行けるキャラクターは、後半まで幅広く使うことができる。そのため、長く使うことができるキャラクターは評価ポイントが高い。

最強ランキング

だれが最強?

前回1位:マリア(170票)

    ランキング一覧

    表の中では以下の略称で表記しています。

    • ラッシュコンボ:RC
    • バトルスキル:BS
    順位キャラポイント

    1位
    ▶︎シルメリア(シューター)
    ・回復持ちで高い耐久力
    ・全体タレント複数持ち
    ・ダメージに特化した置物
    ・RCで大ダメ+クリ率+30%

    2位
    ▶︎クリフ(アタッカー)
    ・単体相手に無類の強さ
    ・RCの倍率が高く超強力
    ・ATKが高くフィニッシャー向き

    3位
    ▶︎レナス(アタッカー)
    ・アタッカーPTに必須
    ・封印のデバフがかけやすい
    ・全体タレント複数持ち
    ・RCで大ダメ+DEF-30%

    4位
    ▶︎レイミ(シューター)
    ・オールラウンダー
    ・サポートと攻撃を兼ね備えている
    ・即死回避持ち

    5位
    ▶︎マリア(シューター)
    ・マルチで輝く火力UPタレント
    ・ベニシグレの連続攻撃が強力
    ・遠距離から安全に攻撃が可能

    6位
    ▶︎ミュリア(キャスター)
    ・全体攻撃に特化したBS
    ・RC後の詠唱が超火力
    ・詠唱時間短縮持ち

    7位
    ▶︎ミリー(ヒーラー)
    ・攻撃と回復を備えたヒーラー
    ・全属性ダメUPタレント
    ・RCで全体回復+クリ率UP

    8位
    ▶︎クレア(シューター)
    ・味方全体の防御UPタレント
    ・RCで味方全体+80%攻撃UP

    9位
    ▶︎ミキ(ヒーラー)
    ・攻撃と回復を備えたヒーラー
    ・アタッカー並みの高火力RC
    ・回復で味方のサポートが可能

    10位
    ▶︎フィデル(アタッカー)
    ・マルチで輝く火力UPタレント
    ・サイクロンで敵を打ち上げ
    ・RC後のスキル連打が強力

    11位
    ▶︎ネル(シューター)
    ・スキルの回転率が良い
    ・黒鷹旋を連続使用が強力

    12位
    ▶︎ヴィクトル(ディフェンダー)
    ・全体のDEFを上げ生存率UP
    ・ヘイトを集める優秀な囮役
    ・即死回避タレント持ち

    13位
    ▶︎ラティクス(アタッカー)
    ・雷スキルの持ち主
    ・INT系のキャラサポート

    14位
    ▶︎ロニキス(キャスター)
    ・味方全体INT+30%UP
    ・地と炎のスキル持ち
    ・RCで全体詠唱50%短縮

    15位
    ▶︎アンヌ(アタッカー)
    ・味方全体クリ率UP
    ・RCでさらにクリ率UP

    ※その他星5キャラクターは今後追加予定。

    最強キャラ評価 TOP10

    シルメリア

    「シルメリア」は味方全体に効果を発揮する【タレント】を2種類持っている上に、ダメージそのものをあげる【タレント】のため、「INT」「ATK」関係なく味方全体のダメージ量をアップさせることができる。また、自己回復もちのため、耐久率にも長けている。

    【ラッシュコンボ】で大ダメージを与えた後に、クリティカル発生率+30%を60秒間付与することができる。そのため、【ラッシュコンボ】後でも安定してダメージを稼ぐことができる

    シルメリアの評価はこちら

    クリフ

    「クリフ」は単体に対する火力、性能がトップクラスの”アタッカー”で、ボスのみの場合は無類の強さを発揮する。範囲攻撃を持たないが、1体1体倒すスピードが早く欠点をうまくカバーできる。

    また、バトルスキル「アクロバッドローカス」は敵を空中に浮かせることができるため、一方的な攻撃が可能となる。「クリフ」の1番の魅力は、ラッシュコンボが「ATK×4500%」と倍率が非常に高い。ATK倍率が全キャラの中で1番高く、フィニッシャーに向いている。

    クリフの評価はこちら

    レナス

    「レナス」は味方全体のATK+30%とラッシュコンボのダメージ+20%」【タレント】を持っているため、ATKのキャラクターでパティーを構成するのであれば、最強の置物となる。また、自身の攻撃に封印の確率アップがつくため、サポートも可能となる。

    【ラッシュコンボ】は、「大ダメージ」を与えつつ「敵全体のDEF-30%」のデバフをかけることができるため、【ラッシュコンボ】後でも安定してダメージが稼げる。

    レナスの評価はこちら

    レイミ

    「レイミ」は「状態異常の回復」や「HPの回復」から、味方全体のバフを1人でこなすことができる。”シューター”だが即死回避も付いているため、耐久性にも長けている。「回復」「バフ」「即死回避」を1人でこなせるオールラウンダーなキャラクター。

    【ラッシュコンボ】の後は味方の「HP回復リジェネ」と「状態異常の無効果」と付与してくれるため、サポーターとしても優秀。

    レイミの評価はこちら

    マリア

    「マリア」は味方の与ダメージをあげ、被ダメージを減らす【タレント】を持っており、マルチで必須を言えるキャラとなる。また【ラッシュコンボ】では味方のクリティカル率を上げるため、全体火力を一気に底上げできる。

    マルチではいるだけで強いと言われるほどタレントが優秀な上、【バトルスキル】の「ベニシグレ」を連続で発動させることで、ザコやボスに高ダメージを与えることができる。

    マリアの評価はこちら

    ミュリア

    「ミュリア」は範囲攻撃のスペシャリストで、ザコ戦に置いて右に出るものはいない。【バトルスキル】の「サンダーフレア」は発動と同時にザコがいなくなるほど強力。強力な【バトルスキル】が多い分、詠唱時間が長いが【タレント】で詠唱時間を短縮することができる。

    【ラッシュコンボ】発動後に「INT+80%」の追加効果を得ることができる。そのため、【ラッシュコンボ】以降も火力の上がった攻撃を続けることができる。

    ミュリアの評価はこちら

    ミリー

    「ミリー」は「全属性の与ダメージ」をアップすることができるため、パーティー全体の火力を大幅に上げることができる。また、味方の単体回復や全体回復を使い分けることができる。

    【ラッシュコンボ】後は味方全体の「HP回復」と「クリティカル率アップ」を付与できる。そのため、形成逆転のチャンスを生み出すことができる。通常のスキルでも回復することができるため、”ヒーラー”として非常に優秀。

    ミリーの評価はこちら

    クレア

    「クレア」は”シューター”でありながら、味方全体の「被ATKダメージ」を抑えてくれる。また、「HP20%以下のダメージで怯まない」効果を付与できる。攻撃の手を緩めない連続攻撃できるため、ダメージを稼ぎやすい。

    【ラッシュコンボ】後は「ATK+80%」を味方全体に付与することができる。【ラッシュコンボ】後でも安定してダメージを稼ぐことができる。

    クレアの評価はこちら

    ミキ

    「ミキ」は唯一全体回復が可能な優秀な”ヒーラー”であり、現状の星5キャラで唯一の回復系キャラクター。自分自身のみとなっているが、「INT+20%」で回復力の底上げ、「詠唱20%短縮」で味方の窮地を救いやすくすることができる。

    また、【ラッシュコンボ】では味方全体のHPを30%持続して回復させることができるため、ボス戦や長期戦において不可欠な存在となっている。

    ミキの評価はこちら

    フィデル

    「フィデル」は特に攻撃面に優れた”アタッカー”であり、理由として自分自身の消費APを下げるタレント効果と、全体の消費APを大幅に下げる【ラッシュコンボ】を持つため、バトルにおいてスキルを効率よく回すことが可能。フィデルは近距離・遠距離・周囲に対してバランスが良く、特に空中打ち上げの【サイクロンブレード】が強力。

    また、「味方全体のATK+30%」というタレント効果を持つため、パーティ全体の物理火力を上げることができる優秀なキャラとなっている。

    フィデルの評価はこちら

    ネル

    「ネル」は回転率の高いスキル攻撃が可能な優秀な”シューター”であり、強みとしてはタレント効果ではなくスキルとなっている。ヒット数が高めのものが多く、基本的にスキルを順序良く使用し繋げていく。その中でも黒鷹旋の当たり回数が強力で、遠距離から効率よくダメージを稼ぐことができる。

    【ラッシュコンボ】の威力が低いことが欠点として目立ちやすいが、それをカバーするほどのスキルの優秀さと回転率の良さを持ち合わせている。

    ネルの評価はこちら

    ヴィクトル

    「ヴィクトル」は全体の防御力を底上げできる強力な”ディフェンダー”であり、現状星5キャラの中で唯一のロールでもある。タレントの【特応群の誇り】は「味方全体のDEFを+40%」する効果をもち、【仲間想い】は「敵のヘイトを+1(狙われやすくなる)」という優秀なサポート効果を持つ。

    また、【ラッシュコンボ】で味方の被ダメージを半減することができるため、強敵やボス戦ではタイミングに合わせて使えば即死級のダメージすら防ぐことができる。まさに現状最強の壁役。

    ヴィクトルの評価はこちら

    アナムネシスの人気記事

    最新情報

    このページのコメント
      最新記事
      メーカー公式Twitter
      完全図鑑公式Twitter